您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川:一家三代淀粉商的创业故事

 2018/09/04/ 10:57 来源:

数十年风雨兼程   创业路铸就辉煌

——张家川县一家三代淀粉商曲折而励志的创业故事 

 

  30多年前,当改革开放的春风拂遍神州大地,市场经济开始兴起之时,张家川县有这样一对父子,率先从计划经济保守僵化的思维定势中跳脱出来,凭着敏锐的嗅觉和过人的胆识,敢为人先,拼搏实干,在阿阳这片蛮荒的经济莽林中开启了探路之旅,从最初的小作坊逐渐发展为带动一方经济发展的龙头企业。几十年后,他们的后人为继承父辈志愿,抓住电商发展机遇,开拓创新,将企业进一步做强做大的同时,还成立了电子商务有限公司,成为勇立张家川县市场经济潮头的弄潮儿。这三代创业者就是张家川县伊真香淀粉制品有限公司的创始人杨志成和他的儿子杨彦军,以及孙子杨靖。
 


 

    三代艰苦创业 一路开拓创新  走进伊真香淀粉有限公司,在宽广舒适,散发着浓郁格桑花香的院内,笔者见到了伊真香淀粉有限责任公司总经理杨彦军,谈起最初的创业机遇,憨厚质朴的杨彦虎微笑着说,那是在 1987年的冬天,18岁的杨彦军跟着父亲杨志成在做贩卖药材生意的过程中,目光瞄准了消费群体庞大的粉条商机。说干就干,父子俩当即去河南购买了淀粉加工设备,开办了小作坊,从此开始了艰难的创业。缺乏技术,就四处寻访技术人员,自己跟着学习、苦干,为啃下销路这块儿最硬的骨头,他们采用了最原始也最有效的推销方法,对县域内所有饭馆上门免费赠送粉条,以期赢得顾客。终于凭借着过硬的品质和良好的口感及信誉,他们在竞争激烈的粉条市场“拼杀”出一条血路,小作坊得到了快速的发展,经过二十多年艰辛打拼,2013年,杨彦军父子如愿成立了伊真香淀粉制品有限公司,期间设备不断更新,产品也从单一性走向了多样化。伊真香牌粉条凭借着县市各级政府提供的诸如兰洽会、西交会等全国性展销平台,开始插上了腾飞的翅膀,产品陆续走向全国各地市场,甚至远销马来西亚、巴基斯坦等国。为传承父辈所创基业,让更多的人品尝到精道柔滑的伊真香粉条,第三代创业者——杨彦军的儿子杨靖大学毕业后决定回家帮助父亲打理淀粉公司。凭着所学到的电商知识,杨靖将公司销售渠道拓展到了阿里巴巴网络平台,使公司销售量再一次获得了飞跃性的发展。天道酬勤,时至今日,伊真香淀粉有限公司一跃成为天水市农业产业化重点龙头企业,年销售额达两千多万,其注册的伊真香商标成为甘肃省著名商标,杨靖也成立了伊佳源电子商务有限公司,并被当选为政协张家川县第十二届委员会委员。
 


 

    彰显企业担当  践行社会责任  三十多年来,伊真香淀粉有限公司凭着百折不挠、奋发有为的韧劲儿,在百舸争流的商海中搏击出一片属于自己天地的同时,不忘带领贫困群众走上共同致富奔小康的道路。自2017年起,伊真香淀粉有限公司响应政府号召,在精准扶贫领域结合自身实际,积极作为,于张棉乡喜湾村流转盘活1500亩撂荒土地,用来种植马铃薯,先后吸纳建档立卡贫困户70多户173人,到马铃薯种植基地切种、播种、除草、采挖,使受益贫困户除了能挣到一亩地80元的年租金外,还额外增加了20000多元的务工收入,在家门口就可以赚到钱, 实现了“家务”、“劳务”两不误的愿望;与此同时,伊佳源电子商务有限公司还搭建起“电商+贫困户+手工艺品”的平台,无偿为县域内企业、手工业者特别是贫困户代销富有特色的产品和的手工艺品,通过此举,畅通了销售渠道,实现了产品、手工艺品从企业、从贫困手工业者手中直接到网上的交易,这些扶贫途径,正中现实短板,紧跟时代步伐,铸就了一方百姓的脱贫致富梦想,彰显了优秀民营企业家的社会责任与担当,为县域内其它民营企业做了示范表率。

 

    在采访中,伊真香企业负责人动情的对笔者说:“我出身农民家庭,白手起家,在我的人生字典里,身份不是最重要的,关键要看一个人是否能创造出人生价值,是否对社会有所贡献,有责任和担当。”
 


 

    热心公益事业  倾力奉献爱心  已成为县域龙头企业的伊真香淀粉有限公司有感成长发展历程中时代赋予的机遇与馈赠,始终秉持着“共创与共享”的核心价值理念,积极投身社会慈善和社会公益活动,倾力回报社会,并把回馈社会上升到公司战略发展的高度,融入企业的文化体系之中。数年来,公司坚持组织员工携手一些民间志愿者,采用自愿服务、结对帮扶等形式在助残、助老等领域奉献爱心,以凝聚力量,弘扬企业文化 ,提升企业形象。据介绍,公司每年都拿出7万元左右,在重要节假日期间,为全县15个乡镇特困家庭、孤寡残疾群众以及敬老院、孤儿院送去关怀和生活必需品,帮助着每一个需要他们的家庭和个人,使特殊困难群众荒寒的内心注入了一股股爱的暖流,伊真香淀粉有限公司扶危济困、乐善好施的义举赢得了社会的一片好评。

 

    伊真香淀粉有限公司未来接班人、伊佳源电子商务有限公司总经理杨靖表示,企业承担起公益事业的社会责任 具有非常大的现实意义。伊真香淀粉有限公司将一如既往的做好公益事业,关爱孤寡病残等特殊困难群体,继续将爱心奉献融入企业文化之中,营造和睦温馨的企业氛围。

 


 

    时空变换,沧海桑田 。在阿阳大地全面深化改革,共圆脱贫致富奔小康梦想,大力倡导社会主义核心价值观的新形势下,坚韧刚毅、开拓进取的民族精神与厚德载物的优秀传统文化正在以全新的方式在伊真香淀粉有限公司延续和演绎,人们有理由相信,一个从零起步,脚踏实地走过一段曲折而辉煌历程的企业;一个充满社会责任感,有着良好产业的企业,必将在传承、开拓和创新中走的更高更远。
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合