您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【产业扶贫】武山咀头高山辣椒红了

 2018/09/04/ 10:48 来源:

    咀头高山辣椒红了

    ——航椒4号成为鼓起种植群众钱袋子的助推器

    七月的咀头,草木芬芳,绿意盎然,咀头乡种植的1000多亩高山航椒4号进入了收获季节。走在咀头乡王山村东西坪上,放眼望去,一串串航椒在阳光的沐浴下发着红艳艳的亮光,红红火火,看上去很是喜庆。一片片红艳艳的航椒地里有着许多正在弯腰忙碌着的身影,种植群众正在赶时间采摘门椒,采摘的门椒从背篓和编织袋中倾倒出来,瞬时堆积成了一座小山堆,一个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

    在接连遭受6.10冰雹,6.25、7.10暴洪灾害后,咀头乡高度重视,主动作为,科学决策、措施得力,及时调运航椒营养液,迅速组织乡村两级干部入户宣传应对措施,并动员种植群众及时喷洒营养液,将灾害损失降至最小。虽然航椒的株高、产量受到影响,由于雨水充沛,加之种植群众的科学施策和精心管护,咀头乡高山航椒依然长势茂盛,喜获丰收。质好味鲜,皮薄肉厚的咀头航椒很受菜农的青睐,吸引着各地收购商前来收购。

    今年是整县脱贫之年,咀头乡在优化产业结构、培育特色产业、发展高原夏菜、壮大村级集体经济上下足了功夫,在助推脱贫攻坚工作中,咀头乡充分利用当地自然资源优势,在去年成功试种400亩航椒4号的基础上,今年继续扩大种植面积,在县委、县政府以及相关部门的大力支持下,示范种植达到1000多亩并与武山利农公司协作,同山东中椒英潮集团签订了订单式保底销售协议,预计产值将达到350万元。有力带动群众增产增收,使500多户,其中220户贫困户,户均稳定增收6000多元。

    明年,咀头乡计划继续扩大种植规模,力争种植面积达到3000亩以上,真正把辣椒产业培育成为咀头乡的一大特色支柱产业,力争打造成为咀头乡又一张靓丽名片,为全乡脱贫致富,脱贫攻坚工作打好坚实的基础。火红的辣椒,让全乡广大群众在致富奔小康的路上快速前进,为群众描绘了发家致富的美好蓝图。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合