您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【三年决战奔小康】农村“三变”改革的甘谷实践

 2018/09/03/ 11:17 来源:

     □特约记者 史载

    资源变资产,资金变股金,农民变股东。甘谷县具体问题具体分析,把省市政策与甘谷实际有效对接,着力打造一乡一业、一村一品,大胆探索具有甘谷特色的“三变”模式。

    ——“三变”+苹果产业。以南北浅山区果园提质增效为重点,引导农民以土地资源、闲散资金、劳动务工入股经营主体,开展股份合作获得收益。安远老庄村圣园果品贮销农民专业合作社,探索形成了四类股权形式。资源股,将社员5年期以上果园和果树按面积和当年产值进行资产评估,形成资源股;资金股,合作社社员以现金形式入股;资产股,将村集体用于建库的16亩土地折价后为全村206户农户配股;投资股,政府以项目形式下达的建设资金作为政府配股,按一户一股的原则实施配股,实现了“政府财政资金变股金”。

    ——“三变”+辣椒产业。以新兴镇康家滩农民供销互助合作社为公司发起股东,组建成立了甘谷县康美辣椒加工有限公司,其中互助社占股50%,管理团队占股l0%,农户以资金入股占l0%,农户以土地入股占30%。农户的分红分为三块:一是农户享受保底分红(土地租金);二是农户给公司提供合格的辣椒初级产品时,在减去前期成本后再分红;三是按规定提取法定的公积金、公益金、风险金后,按40%比例对所有入股农户进行分配。

    ——“三变”+乡村旅游。引导农民利用承包土地、荒山、宅基地等入股经营主体,通过“公司+农户+乡村旅游”的形式参与“三变”改革。八里湾镇八里湾村返乡农民通过创建生态发展有限公司,投资发展以休闲、娱乐、餐饮、住宿、观光为主的乡村旅游业,吸纳村集体150亩林地、农户240亩流转地入股经营主体,实现了按一定比例递增连年持续分红。

    ——“三变”+特色种植。以流转土地的方式培育龙头企业,引导农民以土地、劳务入股,获得股份收益。古坡镇沟门村按照“量化到村、入股分红、滚动发展”的方式,将财政专项扶贫资金折股量化到村,由村供销互助合作社统一采购幼苗、化肥和农药,连片种植当归508亩。2017年当归产值达到246万元,实现了“财政专项扶贫资金变股金”,有效保障贫困户脱贫、增加村级集体经济收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合