您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【甘肃日报】村里有了邮政便民服务站

 2018/09/03/ 11:16 来源:


    

    最近,甘谷县白家湾乡苟家岘村迎来一件喜事——全省首个村级邮政便民服务站揭牌成立了!

    为什么要建立村级邮政便民服务站?事情还得从头说起。

    苟家岘村和乡里很多普通的村子一样,有着悠久的苹果种植历史。但因为果品销售渠道单一,且主要依靠外商收购,多年来,群众仍在高产量、低收入中徘徊。

    在入户的过程中,苟家岘村第一书记王佳伟了解到,去年许多群众通过微信卖苹果,生意很火爆。生意虽然不错,可减去邮费、纸箱费,以及带苹果进城邮寄的运费,最后比客商收购价平均才高1元多,赚的还是不多。

    省钱就是赚钱。如何帮村民最大程度地降低网络销售的成本?王佳伟找到中国邮政甘谷分公司负责人,提出在苟家岘村成立邮政便民服务站,并以此带动周边十几个村子的苹果网络销售。

    他的想法得到了邮政公司的支持。以前,甘谷邮政公司在村一级的便民点只能投发报纸,这次,他们在苟家岘村建立了全省首个融寄递、代收代付、电商、线上代购等功能为一体的村级便民服务站。

    “等今年秋季苹果丰收时,村民网络销售苹果,再也不用跑城里了。不仅节省了运费,还免去了纸箱钱,并且通过村级便民站邮寄苹果,邮费还一律打6.6折。”甘谷县白家湾乡党委书记张红菊说。

    “我粗算了一下,建立村级便民服务站后,村民网络销售一箱苹果与去年相比,可以省下40元钱,1斤苹果纯利润是去年的2倍。”王佳伟兴奋地说,“当然,邮政也没有亏本。苟家岘村苹果年产2000多吨,全乡苹果种植面积足足2.5万亩,对他们来说,这是占领了运营市场的主阵地,实现了互惠共赢。”

    此外,邮政便民服务站除了正常的邮寄业务,还将依托“邮乐购”网络平台,针对农民生产生活需求,开通网上代买、网上代卖、代办车险、网上缴费等多种便民服务,并为苟家岘村每个村民办一张“绿卡”。“今后,村民拿‘绿卡’办业务全部打折优惠。群众足不出村,不仅可以将农产品运出去,还可以将自己需要的东西买进来。”中国邮政甘谷分公司负责人说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合