您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山豆角:脱贫致富“金豆子

 2018/09/03/ 11:09 来源:

   天天天水网讯 记者 杨璟 何郁

  沿武山东梁蜿蜒而上,山梁两边一排排、一行行翠绿细长的豆角挂满了支架,放眼望去宛如一片绿色的海洋。每年七八月,一到豆角采摘季节,成片的架豆田就成了这里一道独特的风景。

  看着漫山遍野的豆角田,县委宣传部负责人介绍,为进一步拓宽群众增收渠道,加快脱贫攻坚进程,武山县委、县政府结合实际,积极调整种植结构,因地制宜发展特色富民产业,连续两年每年投入1000万元,在全县适宜地区大力扶持贫困群众种植豆角、中药材,户均增收4500元以上,豆角已发展成为武山种植区域最广、面积最大的高原夏菜,也是群众增收最快的富民产业。

  温泉镇斜坡村村民王永军种植豆角已有五六个年头了,谈起这几年种豆角的“历史”,他感触颇深:“我以前种洋葱,收益不行。后来政府宣传、鼓励我们种植豆角,还免费为我们提供地膜、种子等农资和农具,及时到田间地头开展技术培训指导、联系收购客商,‘一条龙’服务彻底消除了我们的顾虑,让我们种植积极性高涨。我今年种了两亩,估计能卖个3万元左右,这还得好好感谢政府呢。”

  75岁的斜坡村村民王吉换正和老伴、儿子在地里采摘豆角。他家今年种植了6亩豆角,其中正茬4亩,复种2亩。“今年雨水多,豆角产量大,而且价钱也好,是一个丰收年。”他高兴地说。

  记者在采访中了解到,因为武山豆角质量好,很受欢迎,吸引了许多外地客商前来收购。豆角收购高峰期,每天从武山县发出的豆角大概有500多吨,销往北京、上海、太原、沈阳、西安、兰州、乌鲁木齐、银川、成都等全国十多个省、市、自治区。

  武山县蔬菜事业管理局局长李永康向记者介绍,豆角种植“见效快,效益好”,豆角种植时间70~80日,亩产4000~5000斤左右,市场收购价3元左右,亩产值12000-15000元,豆角种植产业完全符合“短、小、平、快”的农业模式。目前,武山县15个乡镇完成正茬豆角种植3.6万亩,复种豆角种植完成1.4万亩。预计全年豆角产量将达到10万吨,产值达2.5亿元,有力地推动了贫困群众脱贫致富。

  经过多年的发展,豆角产业已经发展成为武山县脱贫攻坚的主力军,被亲切地称作脱贫致富的“金豆子”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合