您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【甘肃日报】武山:美丽乡村景色新

 2018/09/03/ 11:09 来源:

强基础兴产业让村民富起来

    一条条新修缮的水泥路通往每家每户,一座座青瓦白墙的农家院错落有致。新建的文化广场上,人们惬意地跳舞、下棋、健身……初秋时分,走进武山县温泉镇棋盘村、杨河镇杨河、广元部分乡村,宛如行走在一幅幅画卷之中,美丽风景扑面而来。

    走进位于武山县东南部的温泉镇棋盘村,一路景色秀丽,鸟语花香,涓涓细流沿河谷倾泻而下。走在硬化了的通村道路上,一排排整齐的行道树长势良好,青砖白瓦的房子坐落在小溪边上,道路两旁绿树成荫。连绵的阴雨后,村民们大都在地里忙碌,只有几位老人在房屋前的台阶上乘凉。

    棋盘村村主任冷自珍介绍,棋盘村共有常住人口195833人,其中建档立卡贫困户119550人,占总户数的66.02%,过去村民多以种地为主,经济收入来源少,加之交通不便,基础设施差,生活非常艰苦。

    2014年以来,依托精准扶贫,先后投入资金600余万元,新建村级文化广场,配备了健身器材,硬化通村公路1.5公里,通自然村道路3公里,村内巷道1.8公里,新修产业路2.5公里,修筑护村堤防工程0.6公里,新建了文化长廊、花园等,安装路灯15盏,建成停车场一处。棋盘村村貌为之一新,群众生产、生活条件得到大幅度改善。

    路通了、景美了,如何让村民的“钱袋子”鼓起来?棋盘村动员村民从传统农业向高效农业转变,鼓励扶持村民种植架豆、中药材,养殖黑猪、散养鸡,在村里成立了养殖专业合作社,通过种养结合,把闲置人员全部纳入合作社,使他们实现共同富裕。

    “下一步,我们将通过温泉沿线带动,依托棋盘村优越的自然条件,大力发展乡村旅游,引导农民开办农家乐、土特产专卖店,拓宽村民增收渠道。”温泉镇棋盘村驻村干部刘东杰说。

易地搬迁让生活更美好

    从棋盘村出发,经过一个多小时的车程,记者来到杨河镇杨河村。

    走进村子,一排排白墙青砖瓦的二层小楼,在阳光辉映下熠熠生辉。休闲广场、文化长廊、太阳能路灯、民俗馆,一一映入眼帘,远处一辆垃圾清运车正在清运垃圾。

    以前杨河村村民都住在远处高山地带,又偏又远,村子只有一条一辆车仅能通过的山路,碰上雨雪天,连着好几天出不了村。2013年发生的一场特大暴雨导致山上地基下陷,严重威胁到村民的生产生活。现在这个扶贫搬迁点是2014年开始建的,2016年底建成入住,安置了从山上搬迁下来的78户农户,目前,搬迁点水、电、太阳能、路等基础设施建设已全部完成。”驻村干部谢鑫介绍。

    村民汪召生是搬迁户之一,也是建档立卡贫困户,今年60岁,家里有6口人,儿子、儿媳外出务工,自己和老伴在家照顾两个孙子,从山上搬下来以后他住进135平方米的新房子,房间装修简洁现代,共5间卧室,配有卫生间、厨房、前后院。“以前孩子上学特别远,还得租房子,搬下来以后学校就在旁边,很方便。在山上时想活动没地去,现在有了文化广场,大家忙完以后,可欢畅地活动。”汪召生高兴地说。

    搬迁是手段,致富才是目标。搬迁以后,杨河村依托劳务输出,以种植中药材柴胡和养殖蜜蜂为主导产业,帮助村民脱贫致富。“现在拓宽了上山的产业路,原先的房子,土地也都在,村民不仅可以种地,还能利用老房子发展蜜蜂产业。”杨河村大学生村官常青青告诉记者。

改善人居环境让美丽常驻

    “以前村里卫生又脏又乱,垃圾随便倒,污水随便排,环境特别差。现在要求每家每户及时清理房前屋后垃圾,做到垃圾不乱倒、粪土不乱堆。”冷自珍介绍,棋盘村现有固定垃圾堆放点,有公益岗位专门人员和车辆负责垃圾清运。

    杨河村搬迁到新环境后,环境彻底改善,基础设施全部完善,摄像头全部覆盖,修建了垃圾填埋点,设置了村级公益性岗位,村里的安全、垃圾清运、绿化、护路、环境卫生得到了有效保障。

    记者从武山县委农工部了解到,2014年以来,武山县改善农村人居环境工作以“生态美、村容美、生活美、乡风美、文化美”为目标,以“三线四片两带百村”布局,总体谋划多平台推进,集中整治片带化建设,大力推进“十村示范、百村整洁、水路房全覆盖”为主要内容的农村人居环境集中改善行动,分层次有步骤推进改善农村人居环境工作,建成了8个“千村美丽”省级示范村,13个市级示范村以及145个市级整洁村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合