您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州现代农业科技示范园建设纪实

 2018/08/31/ 15:04 来源:天天天水网

农科园区展新颜 脱贫攻坚增引擎

——秦州区现代农业科技示范园区建设纪实

  秦州区位于甘肃省东南部,是天水市的政治、经济、文化中心。辖16镇420个行政村7个街道办事处43个居委会,总人口71.26万人,是国家六盘山贫困片区“插花县”。

  秦州区地跨黄河、长江两大流域,区域总面积2442平方公里,集南秀北雄于一体,享有“陇上江南”之美誉,是陇上最佳宜居环境城市、中国优秀旅游城市、全国休闲农业和乡村旅游示范县区。该区自古就是我国著名的农林牧业综合发展区,是我国北方最佳水果蔬菜生产基地之一,农副土特产质优品繁,天水花牛苹果、秦州大樱桃、天水连翘等多种农产品通过国家品牌认证,初步形成了独具特色的农产品品牌优势。

  新时代、新气象、新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,充分利用现代农业科技挖掘自然资源优势,集约利用土地,建设环境优美、设施先进、技术领先、品种优新、高效开放的现代农业科技示范园,是全区打好打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的重要途径,是深入推进农业供给侧改革、实施乡村振兴战略的重要举措。

  科学选址 蓝图绘就

  该区是典型的山地农业大区,近年来,随着城市进程的加快,藉河川道区设施蔬菜种植基地基本全部被征用,城市的蔬菜供应日益紧张,如何破解这一难题,摆在了区委、区政府面前。经过农业部门的认真调研和近年来试验示范成果,区上因地制宜,果断决策,提出“西菜南移”战略目标,决定从2017年1月开始,建设以杨家寺镇为核心区,秦岭镇、牡丹镇为次核心区的秦州区现代农业科技示范园区。

  园区规划总面积12.33万亩(其中核心区l.73万亩、示范区5.2万亩、辐射区5.4万亩),涉及3镇40村6862户32363人。园区规划总投资7.33亿元,建设期限为2017年1月到2020年12月,共4年。园区规划建设八大功能区,即“152”:1个核心区(设施蔬菜展示区),5个示范区(特色林果种植区、中药材种植区、畜牧养殖区、马铃薯扩繁区、休闲观光旅游区),2个辐射区(秦岭镇中药材种植辐射区、牡丹镇设施蔬菜种植辐射区)。

  初具规模 成效显著

  经过近两年的建设和发展,区域内已入驻金土地、蓬勃等127家农民种植专业合作社,其中有25家蔬菜种植农民专业合作社和13家家庭农场,建成钢架大棚3600座,连栋温室2栋1万平方米,蔬菜集约化育苗中心1处,恒温库1处,新建工厂化设施蔬菜生产基地10万平方米。2018年夏天,一框框新鲜的蔬菜从这里源源不断的销往市区及周边城市,昔日最为偏远以传统农作物种植为主,靠天吃饭的乡镇实现华丽转身,成了满足市区蔬菜供应的“中央厨房”。 2018年,园区蔬菜的产量预计达到9.8万吨,产值达到2.4亿元,辐射带动贫困户2271户,10424人。除以设施蔬菜种植展示为内容的核心区建设红红火火外,特色林果种植区、中药材种植区、畜牧养殖区、马铃薯扩繁区、休闲观光旅游区五个示范区的建设也同步展开,这些产业已成为当地群众脱贫致富的新途径。秦岭镇和牡丹镇两个辐射区内中药材种植和设施蔬菜种植风生水起,秦岭镇每年4月举办的连翘旅游节已成为全区叫得响的品牌乡村文化旅游活动。

  党建引领 激发动力

  园区在建设上经过层层把关,以引进懂农业、爱农村、爱农民,且科技与资金实力雄厚的种植大户流转土地为主要模式,同时广泛发动区域内群众以土地入股、资金入股、劳力入股的形式积极参与园区建设。为了能使园区高效运转,使园区成为区域内群众打赢脱贫攻坚战的主阵地,在园区建设伊始就成立了由镇干部、合作社负责人,村干部,入股村民为主要成员的党支部,并形成党员说事制度、五方议事制度,广开言路,不断激活广大党员和区域内群众的内生动力,把党组织优势转化为园区建设优势,以共产党员示范基地、示范田为载体把帮扶贫困户责任田与产业扶贫“一户一策”紧密结合起来,真正体现支部建在产业链,党员聚在产业链,农民富在产业链,以党建引领园区产业发展,真正带领群众走向脱贫致富之路。

  严控质量 保障供给

  园区在蔬菜品种的选择上,先以辣椒、豆角、西红柿、黄瓜等传统蔬菜为主,通过试种逐步向草莓、有机菜花、圣女果、小乳瓜、秋葵等高附加值的精细菜全面铺开。为了保证园区的菜品新鲜上市,买个好价钱,区农业部门多方协调,在天水市瀛池果蔬批发市场设立了园区蔬菜直销点,多途径保障蔬菜的销路。在保证质量上,园区关口前移,从选种、育苗、栽培、施肥、浇水等各个环节按照要求严格把关,区农业局在园区设立了农产品质量检测站,并配发了农残检测设备,建立了农残检测室,随时对蔬菜进行监测,并根据检测结果调整水肥,把农药残留控制在最低范围,确保从菜篮子到菜盘子的安全,让市民舌尖上的安全得到保障。

  亮点纷呈 脱贫引擎

  经过近两年的建设与发展,园区呈现出“五特点、五到位”,实现了“四效益”。

  五特点:一是“西菜南移战略”定位准确。藉河川道区原有的设施蔬菜基地被城市扩建占用以后,区委区政府提出了“西菜南移”战略目标,园区的成功运行验证了“西菜南移战略”的正确性。二是发展设施农业优势明显。园区地处我区西南部高海拔冷凉山区,最高海拔2454米,最低海拔1670米,年最高气温34.1℃,最低气温-23℃,年均降雨量683毫米。园区内的蔬菜正好可以和低海拔区域的蔬菜形成时间差,在夏季盛产期过后上市,价格可观,效益显著,充分体现了西南部高海拔冷凉川区设施蔬菜种植的经济优势。三是园区基地高起点建设。入驻园区的经营主体技术、资金实力雄厚,园区高标准规划、高标准建设、高标准运营。四是“互联网+” 模式效益突显。通过“互联网+”线上线下交易,把“新鲜、优质、安全、放心”的蔬菜销往千家万户。五是观光旅游带动产业发展。借助当地得天独厚的草原资源举办“采园区蔬菜、赏油菜花海、游大庄草原”为主题的旅游节活动,拉动休闲观光旅游产业的可持续发展。

  五到位:一是服务质量到位。二是技术指导到位。三是科技创新到位。四是功能布局到位。五是农产品质量监管到位。四效益:一是社会效益。园区集约利用土地,农业科技的力量得到充分释放,带动了当地资金、技术、人才的流动,提高了周边区域社会化服务能力,有效带动一二三产业融合发展 。二是经济效益。园区亩产优质蔬菜8000公斤以上,平均每亩收入在2万元以上,辐射带动农户2000余户,解决劳动力1万余人。三是生态效益。通过太阳能、生物质能等再生能源,将园区生产中的废弃物循环再利用,既变废为宝又优化了生态。四是脱贫效益。采取“三变”模式,通过“土地入股收租金、资金入股分红金、劳力入股赚薪金”,园区可吸纳贫困户就业600多人,120余户贫困户脱贫,带动当地贫困户人均年收益9000元以上,脱贫效益可观。

  峁水河畔东风劲,农业园区展新颜。秦州区现代农业科技示范园区建设的宏伟蓝图正在徐徐展开。在接下来的两年时间内,全区将以时不我待、只争朝夕的干劲加速园区建设,在有限的土地资源上求得精准扶贫和乡村振兴的最大增量,把园区建设成集农业科研、实践教学、成果孵化、品种展示、观光旅游于一体的综合性现代农业高科技示范园和全区大农业建设的重要经济增长极。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合