您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州区召开治理高价彩礼推进会

 2018/08/30/ 15:16 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据秦州区外宣办消息,8月29日,秦州区精神扶贫暨治理高价彩礼现场推进会在秦岭镇斜坡村召开。市文明办副主任魏立涛,区委常委、宣传部长曹亚玲,区人大常委会副主任县毅,区政协副主席郭金霞出席会议,区委常委、副区长晏军主持会议。

  在活动现场,秦州区文明办负责人宣读了治理高价彩礼倡议书,区妇联负责人宣读了妇女抵制高价彩礼倡议书。

(区委常委、宣传部长曹亚玲讲话)

  曹亚玲在讲话时指出,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是党中央作出的重大决策部署。实施精神扶贫工程、治理高价彩礼专项行动,正是贯彻落实中央和省、市委重大决策部署的实际行动,是着眼长远发展、回应人民群众期待、加快脱贫攻坚的务实之举。婚嫁中高价彩礼、互相攀比等陈规陋习,成为阻碍脱贫攻坚的突出问题,因婚致贫、因婚返贫现象较严重。

  曹亚玲说,全区各级各部门要切实提高思想认识,从政治大局的高度做好精神扶贫和治理高价彩礼工作。要坚持把扶贫与扶志扶智结合起来,大力开展政策宣传、价值引领、乡风文明、文艺润心、科普培训等工作,引导广大群众自力更生、战胜困难。同时,要加大对高价彩礼、厚葬薄养、封建迷信等陋习的整治力度,坚决治理高价彩礼。党员干部要带头行动,为群众树立榜样;农村年轻人应树立新风尚,自觉摒弃陋习,对高价彩礼说“不”;广大妇女要自尊自爱,转变婚嫁观念,倡导婚嫁新风。

(区委常委、副区长晏军主持会议)

  秦岭镇负责人在发言中表态,要充分认识高价彩礼问题的严重危害性,把治理高价彩礼、推进移风易俗作为打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要内容来抓,通过正面宣传引导、党员干部带头落实婚丧事宜报备制度、把反对高价彩礼等内容写进村规民约、推广有效的经验做法、与各村签订治理高价彩礼目标责任书等一系列措施,积极引导群众抵制高价彩礼,倡导婚嫁新风尚。

  活动现场邀请了天水市“红色文艺轻骑兵”文化进万家惠民演出,区文联艺术爱好者现场进行了书画创作,活动中还发放了宣传画、纸杯、扇子、围裙等宣传品。

(艺术爱好者现场书画创作)

  区委宣传部、农工部、文明办、文联、妇联及区扶贫办、民政局、文广局、秦岭镇负责人,各镇分管领导及秦岭镇各驻村帮扶工作队队长、第一书记、队员,秦岭镇各村党支部书记参加会议。

(活动现场文艺演出)

(现场发放宣传品)

(活动现场)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合