您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山:走好生态旅游发展新路子

 2018/08/30/ 15:02 来源:天天天水网

    武山罗峪沟:走好生态旅游发展新路子

    从脏乱差的贫困落后沟 到处处好风光的靓村寨

    罗峪沟是武山县城关镇一处偏远的区域,近年来充分利用村庄周边自然生态环境资源优势,把建设美丽乡村作为助推脱贫攻坚的有力抓手,提出了“美丽乡村转民风,生态旅游促脱贫”的工作思路,按照“生活宜居、环境优美、设施配套、务实管用、特色突出”的美丽乡村建设目标,在保留乡村民俗特色的基础上,建设成为集观光、休憩、健身于一体的多功能生态景观带。

    零补偿拆违建 村镇乡民一条心

    长期以来,罗峪沟是武山县城关镇辖区灾害频发,环境脏乱,贫穷落后的代名词,沿沟分布着6个村子,顺流而下的罗峪河在汛期更是洪水泛滥,时刻威胁着村民们的生命财产安全,村民们深受暴洪灾害之苦。

    “沟里三面环山,每到雨季村里到处都是泥,想出门却无路可走。”8月27日,罗峪沟最深处的上沟村村主任张海成对记者说,这样的日子过怕了,所以当村民们听说要建设美丽乡村的时候都是满口称赞,双手欢迎,尤其在“零补偿”拆除违章建筑的这件事上,村镇乡民一条心,劲往一处使,全身心投入到美丽乡村建设。

     记者了解到,以前受历史原因和落后的生产生活习惯影响,罗峪沟沿河乱占乱修、乱堆乱放现象十分严重,河道部分淤塞,水流不畅,暴洪灾害使沿河群众遭受了严重财产损失。2017年以来,城关镇对沿河的村民进行反复入户动员宣传。在广大干部的耐心劝解下和长期遭受自然洪涝灾害的现实面前,村民们纷纷响应村容村貌整治号召,积极配合拆除违章建筑、废弃宅基地和残垣断壁。

     目前正在加紧建设的上沟村和南峪村,已经拆除了沿河的违章建筑,清理了乱堆乱放杂物,收回机动地41.5亩,为进一步开展美丽乡村建设扫平了障碍,提供了便利。

     27日,记者走访了上沟村和南峪村,在现场看到,靠村河堤加固工程基本结束,用砖瓦石头砌成的小路、围栏、墙面等韵味十足,露天石桌石凳、隔空架起的通村便桥,从山上引来的清冽山泉透露着山野情趣,还有从村里收集的碾子、磨盘等物件成了最有特色的装饰元素,一幅小桥流水人家的景象呈现在来客面前。群众门前无泥泞,处处都是好风光的乡村民俗特色生态观光村落已初具规模。

    美丽乡村转民风 生态旅游促脱贫

     一系列的美丽乡村建设项目,不仅保障了河道行洪安全和道路交通安全,而且改善了村容村貌和群众生产生活条件,有力助推了脱贫攻坚进程,得到了村民的称赞。

     南峪村村民主要收入来源为劳务输转、蔬菜种植、盆景栽培。近年来,该村在全力培育壮大富民产业的同时,将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合起来,显著改善了村庄环境面貌。目前硬化通堡子自然村道路2公里,巷道硬化4300平方米;实施了农村安全饮水工程,全村吃上了安全干净的自来水;建成占地160平方米左右的群众文化休闲广场,配置了健身器材,建成村幼儿园和村级标准化卫生室,公共服务水平进一步提升。

     “南峪村将依托美丽乡村大力发展乡村旅游,切实加快群众增收致富步伐,不断改善群众生产生活条件,与之前相比发生了翻天覆地的变化,为实现整村脱贫打好了基础。”南峪村第一书记、帮扶队长郝仿说,他们还就地取用片石、圆石、旧瓦片等在道路两边搭建成沿路造型围栏,尽可能保留了乡村民俗特色。

     身为深度贫困村的上沟村,为了推进美丽乡村建设,邀请专业设计人员对该村美丽乡村进行统一规划设计,以通村公路为轴线,建设休闲区、娱乐区、功能区的“一轴三区”功能分区,以生态绿化为核心,坚持就地取材,保留乡土特色,打造了长达1.5公里的生态景观步道。在一公里多的景致中,一花一木,一桌一凳,步道护栏无不体现着别致用心。

     据介绍,生态景观步道会贯穿整个罗峪沟,其将会与各村的美丽乡村建设紧密联系起来,打造一条生态观光的绿色长廊。

     如今,在罗峪沟,依托美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,已然成了村民增收致富的好渠道,而以“罐罐茶”为主推的农家乐也成了上沟村发展的新思路。“罗峪沟第一家农家乐的地基已经平整好了,后续工作即将开始,其他几家有意开办农家乐的村民也正在准备动工。经营范围都是武山当地特色,罐罐茶、土炕、火盆、野菜,还有飘香的烂油饼……在不久的将来会成为游客来罗峪沟最大的动力。”张海成说。

    (资料图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合