您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

宋新泉:扎根基层甘当群众健康卫士

 2018/08/30/ 14:55 来源:天天天水网

    扎根基层 甘当群众健康卫士

    ----记武山县扎根基层优秀医师宋新泉

    七月,一个风高雨急的夜晚,面对肆虐的强降雨,有一个人坐立不安,他脑海里不断翻腾着周边村庄受灾的场景,“不能再等了,有灾必有疫,必须做好一切救灾防疫准备,马上到受灾最严重的的村庄去,帮助乡亲们共度难关!”他一面喃喃自语,一面走出办公室,挨个敲响了同事的门,组织所有人员连夜召开紧急会议。

    这个在雨夜召集会议的人就是天水市扎根基层优秀医师获得者--武山县沿安乡卫生院党支部书记、院长宋新泉。

    七月初,一场突如其来的暴洪灾害,使武山县沿安乡饱受了暴雨洪灾的肆掠,九棵树村、白山村、沿安村、马蹄沟村多处道路出现了不同程度的坍塌毁坏、电线电力通讯中断,部分房屋、多处山体出现倒塌或滑坡险情隐患......多年不遇的灾害让沿安南部林区的群众经受了从未有过的困惑和打击。

    时间就是生命,灾情就是命令。7月1日晚灾情发生后,武山县沿安乡卫生院党支部书记、院长宋新泉立即连夜召开了卫生院紧急防汛减灾会议,安排部署了灾后应急方案,成立了抢险救灾突击队、医疗救治组、防疫组,对责任划分、急救药品、消毒杀毒药品、急诊急救,救灾物资储备作出了分工和安排。

    7月2日一大早,宋新泉带领八人医疗小分队冒着大雨,第一时间赶到距离卫生院十多公里的白山村,在和“两委”班子成员了解受灾情况后,立即入村到户抢险救灾,组织群众开展自救,宣传灾后防疫知识,对灾后传染病的预防和治疗进行了讲解,尤其是肠道传染病的危害,着重强调了多喝开水和吃大蒜的重要性,然后组织人员进行了对水源、垃圾箱、受灾农户家中、临时安置便民帐篷内的消杀工作,并张贴“已消毒”字样,让受灾群众在饮水居住坏境感到了安心与放心。

    7月2月下午,通往九树村的路上,出现大面积山体滑坡险情,在随时会出现意外和危险的情况下,宋新泉带领着医疗小分队步行上山,脚踩泥泞赶到受灾最严重的自然村,挨家挨户通知群众撤离,清点人数,使受灾区域的群众及时脱离了危险,在设立临时避险安置点内,不间断的向村民宣讲防疫知识,对部分受伤群众进行了伤口包扎与临时救治,对群众饮用水源地、垃圾箱、临时安置点的消杀工作,确保大灾之后无大疫,积极宣传防洪避险救灾知识,提高群众的传染病预防能力和灾后安全防范意识。

    为了减少次生灾害的发生,宋新泉组织全体职工干部和党员,在对受灾最严重的四个村进行了全面的调查摸底后,安排职工和村医每天入村,在卫生室24小时值班留守,对村民饮用水水源、垃圾箱、受灾农户家中、临时安置便民帐篷内每天进行消毒杀毒。医疗小分队深入安置点,上门服务,给群众送医送药,让受灾群众有吃有喝、有衣穿有住所、有病能及时医治。

    在灾情面前,宋新泉始终保持着一名共产党员的高尚情操,心里装着的全是受灾的沿安群众。自灾情发生近半月时间里,他从未回过一次家,每天往返奔波于九棵树村、白山村、沿安村、马蹄沟村,全身心投入灾后防疫消杀,使受灾群众身心健康得到了基本保障。给予他们灾后生活,重建家园的希望和信心。

    而这半个月的艰辛与付出,宋新泉在天水市优秀医师表彰大会的发言中,仅仅用了四行130个字一带而过。

    宋新泉扎根基层医疗卫生服务二十年,够积极实施公共卫生服务项目,开展针对重点人群的免费提供最基本的公共卫生服务,达到了预防疾病、健康生活干预指导、减轻老百姓的负担、缓解常见病、多发病对山区老百姓身体健康的胁。也在具体的工作中既提高了自身的医务水平,也提高了基层卫生院的疗卫生资源的利用率,提升了老百姓的健康水平。服务人群每年达到五千余人次,让山区的老百姓得到了看的见、摸的着的健康实惠。

    宋新泉作为基层卫生院负责人,常年坚持坐门诊,以身作则,认真开展业务讲座和技训练。对卫生院对新参加工作的医生总是满腔热忱手把手的传帮带,既给他们增加锻炼的机会,又给他们压担子,在短短几年里,造就了一支技术水平高、医德医风好、服务水平高,业务能力强的团队。武山县沿安乡卫生院门诊量由原来的几百人上升到几干人次,住院病人从无有,到现在每年平均一千人次。卫生院还自筹资金三百多万新建业务楼一栋,缓解了病源力,大大改善了群众的就医条件,提升了院内的业务能力,建立健全了院内各科室,在疗常见病的基础上, 卫生院还建起中医馆、 规范化接种门诊,发展中医、中药、针灸理疗等农民更易于接受的医疗服务,用低廉的价格,优质的服务解决农民病痛。

    明代裴一中在《言医·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!作为一名扎根基层的优秀医师,宋新泉正在用自己的言行和医术诠释着这句千古警训!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合