您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

桦林镇马滩村:小山村里的大变化

 2018/08/30/ 14:55 来源:天天天水网

  小山村里的大变化

    ——桦林镇马滩村六措并举扮村貌助推脱贫攻坚

    (休闲广场一角)

     如今的桦林镇马滩村,与以往大不相同:逼仄不平的村内巷道变成了光滑的水泥路,道路两旁的墙体粉刷一新,还绘制了各种宣传图画;破破烂烂的塌房烂院、破旧墙体已经改造完了或者正在改造,村内还有了专门的休闲场所……

    (墙体宣传图画)

     马滩村位于桦林镇南部,辖两个自然村,是桦林镇深度贫困村之一。全村共有92户445人,建档立卡贫困户75户,328人。今年来,马滩村在镇党委、镇政府的安排指导下,采取拆除塌方烂院、改造危旧墙体、拓宽巷道路面、绿化周边环境、实施环境卫生整治、修建休闲场所等措施,在改善村容村貌上出实招,有效提高了人居环境质量,得到了群众的一致好评,为整体脱贫摘帽打下了坚实基础。

    (硬化后的村内巷道)

     一是拆除塌方烂院。通过拆除未住人的塌方烂院,改变部分村容村貌,解除安全隐患。截至目前,已拆除塌方烂院5处。二是改造危旧墙体。针对村内大多数墙体为土墙,部分墙体年久失修,存在巨大安全隐患的现状,村“两委”组织人力对较为严重的危旧墙体进行了拆除,对地基稳定、有裂缝的墙体采取加固和酸泥抹光等措施进行改造,共改造危旧墙体200多米。三是拓宽巷道路面。由于村民居住较为分散,部分巷道比较狭窄,为了方便群众生活生产,村“两委”组织人力采取机械开挖、人工打土墙、编织袋砌垒等办法拓宽到户巷道200多米,极大的方便了群众的生活生产。四是绿化周边环境。结合春季绿化植树对进村道路、村委会周边进行了绿化,栽植红叶李、香花槐等200余颗,在马莲滩自然村中间、下黑山子自然村两头新建花园3个。五是整治环境卫生。对全村环境卫生进行集中整治和处理,对杂草乱堆、垃圾乱倒、脏水乱泼进行治理,通过广播宣传、上门劝导、批评教育进行源头治理。新建垃圾池4个,对垃圾进行统一集中处理,建立了每周两次集中整治的长效机制,有效改善村内环境。六是修建休闲场所。结合村情为文化广场安装健身器材6个,安装护栏80米,修建凉亭1座,为丰富群众文化生活提供了良好环境,通过环境的改善,极大的提高了群众满意度,有效保障了整体脱贫摘帽实效。

    (破旧墙体改造)

    (塌房烂院拆除)

    (环境卫生整治)

    (改造后的村内巷道)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合