您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷三变改革激发农村发展新活力

 2018/08/30/ 14:53 来源:天天天水网

     初秋,城里依然炎热难耐,但记者来到甘谷县北部山区的金山镇水家岔村时,这里却倍感凉爽,该村虽地处山区,却地势相对平坦,四面环山,连片的花椒和地膜党参长势良好。

    “水家岔四面环山,形成了自身独特的小气候,旱涝保收,一直以来是甘谷北部山区的粮食主产区。”甘谷县秀金山杂粮种植农民专业合作社负责人席强向记者介绍,水家岔是他出生的地方,为了回报家乡,2014年他回乡创业,带动父老乡亲一同致富。

    “在金山镇政府和村委会的大力支持下,合作社结合‘三变’改革,流转土地478亩,引导当地农户土地入股300多亩,主要种植杂粮、花椒以及中药材,盘活了农村的大量闲置土地,也让农民成为了合作社的股东。”谈到带动群众致富,席强感触颇深。

    “子女都在外地打工,家里就我们老两口,土地都撂荒了,听说土地能够入股合作社,年底有分红,我们还能到合作社去打工挣钱,我就入股了6.8亩土地。”今年65岁的水家岔村农民王黑长对记者说,自从入股后,他每年能领到近3000元的分红,他本人也在合作社打工,每月能收入2400元,日子过得有滋有味。

    席强说,目前合作社的“三变”改革主要依托花椒种植,入股农户已达115户。收益分配方面,前15年采用“保底分红+效益分红”的方式进行,即第一个5年为保底分红每亩每年400元,由于栽植的花椒前5年基本没收益,所以没有效益分红;第二个5年保底分红每亩每年400元,效益分红每亩每年600元;到第三个5年每亩400元的保底分红仍然不变,效益分红上涨到每亩每年1100元。从第十六年开始,由入股农户按照自己的入股面积进行承包经营,收益的70%归入股农户,30%作为管理费归合作社所有,主要用于农技培训、品牌推广等。资金变股金方面目前已有4户农户以资金方式入股,每年每万元定额分红800元。

    目前,该合作社不但发展农业种植,还正在建设杂粮、花椒加工车间、设计年加工生产能力13000吨;另外,依托该村水坝,还准备开发集垂钓、农耕体验、果品采摘为一体的休闲农业,让产业深度融合发展,让群众早日增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合