您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

麦积山花蜜申报地理标志农产品

 2018/08/29/ 15:40 来源:天天天水网

    天天天水网讯 据麦积区政府网消息,8月27日,麦积山花蜜农产品地理标志登记目录外审定会和品质鉴评会进行了现场评审。西北师范大学教授卢小泉,中国农科院研究员李冬,甘肃省蜂业技术推广总站站长高级畜牧师张世文,国家蜂产业技术体系天水综合试验站站长高级畜牧师祁文忠,甘肃省蜂业工程技术研究中心主任高级畜牧师李旭涛,甘肃省养蜂研究所高级畜牧师刘彩云,甘肃省农产品质量安全监督管理局认证登记科科长、农业农村部地理标志核查员高级工程师罗浩亮,甘肃省农产品质量安全监督管理局副调研员、农业农村部地理标志核查员高级农艺师吴进贤,天水市动物卫生监督所副所长、农业农村部地理标志核查员高级兽医师霍宾燕,以及麦积区委常委、副区长高福光,区畜牧兽医局和区农产品质量安全监测中心负责同志和申报单位相关业务人员参加了麦积山花蜜目录外审定会和品质鉴评及现场核查。

    现场核查专家深入到甘肃秦岭蜂业有限公司、麦积区元龙镇金土蜂业农民专业合作社养蜂实训基地、麦积区蜂合养蜂农民专业合作社进行了现场核查。随后召开了麦积山花蜜品质鉴评会,成立了目录外审定和品质鉴评小组,推选卢小泉为目录外审定组组长、张世文担任副组长,祁文忠为品质鉴评组副组长,分别主持品质鉴评会。区畜牧技术推广站和区畜牧兽医局分别向现场审定专家组用PPT演示形式做了麦积山花蜜农产品地理标志申报专题汇报。专家组对申报的麦积山花蜜进行了现场鉴评。

    专家组一致认为:天水是世界公认的蜜源黄金产区,是中华养蜂鼻祖姜岐故里。麦积区作为天水植被最好的县区,地理位置优越,北依渭河、南傍嘉陵江,地跨黄河、长江两大流域,暖温带、亚热带过渡性季风气候润泽了这方神秘瑰丽的水土,森林覆盖面积较大,自然资源环境优越,蜜源丰富,发展养蜂业有着得天独厚的优势。拒不完全统计,麦积区有蜜源的植物多达120多种,其中刺槐、椴树、狼牙刺、五倍子、漆树等分布广、花期长,蜜源量大且呈立体蜜源的特点,再加上麦积区苹果、桃、杏等辅助蜜源栽植面积大,为养蜂业的发展提供了有力的蜜源保障。专家组一致通过品质鉴评,同时建议进一步完善相关人文佐证资料后上报国家农业农村部。

    麦积山花蜜农产品地理标志的申报不仅有助于全面提升麦积山花蜜品牌知名度和影响力,助推农民增收,还有效带动了林区群众致富,成为酿造脱贫致富的“甜蜜产业”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合