您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

伏羲庙戊戌秋祭太昊伏羲氏典礼启幕

 2018/08/29/ 15:07 来源:天天天水网

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)2018年8月28日上午,天水伏羲庙“戊戌(2018)年秋祭中华人文始祖太昊伏羲氏典礼”盛大启幕。整个典礼将持续3天,当天完成了典礼的迎神、出榜文仪式。

  为更好地保护和传承国家级非物质文化遗产保护项目----“太昊伏羲祭典”礼仪,缅怀始祖精神,弘扬伏羲文化,打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,戊戌年七月十八日至二十日(公历2018年8月28日至8月30日,星期二至星期四),在天水伏羲庙举行“戊戌(2018)年秋祭中华人文始祖太昊伏羲氏典礼”。

迎神

  28日上午,戊戌(2018)年秋祭中华人文始祖太昊伏羲氏典礼举行迎神、出榜文仪式。8:40恭请黑爷像护驾伏羲行像。8:50在戏楼前举行出榜文仪式。揭榜文后将榜文牌移至戏楼西侧摆放。榜文揭彩:聂瑞鄜、杨廷杰。

迎神

  伏羲行像和方神黑爷像进入祭祀广场中央,设香案,面朝南安座,主祭面向东北行礼恭迎伏羲神位,主祭人明烛、上香、化表、献茶、鸣炮。

  主持人咏诵《迎神曲》:

  鸣钟呜呜 击鼓彭彭 今日恭迎 当值喜神

  馨香五炷 上达帝廷 百姓民众 拜祖虔诚

  鸣锣开道 恭迎羲圣 安神祖庙 尚享供奉

  中华大地 风调雨顺 福佑百姓 万事康宁

  伏羲行像与方神黑爷起驾,绕祭祀广场一周,随之迎神进庙。伏羲行像安神归位,主祭人明烛、上香、化表、跪拜,安神仪式后,护送黑爷回宫。

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

出榜文

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

迎神

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合