您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

大庄镇:小产业托起扶贫大梁

 2018/08/27/ 11:04 来源:天天天水网


   产业兴则民富,产业是群众增收致富的根本保障。近日,走进甘谷县大庄镇席家局流域万亩优质果椒园示范基地,只见层层叠叠的梯田地里半米高的花椒树迎着阳光茁壮生长,林间套种的蚕豆长势正欢。
  在村民董龙喜家的花椒园里,他正忙着给套种的蚕豆掐尖。他告诉记者,蚕豆在清明前后开始下种,8月底收割,周期短,病虫害少,管理方便。套种亩产大约500斤,按照以往的价格每斤3元钱计算,收益大约在1500元左右,他家的8亩套种蚕豆,预计能收入12000多元。一笔详细的“致富”账单,算出了董龙喜脱贫的希望和致富的信心。
  据了解,席家局流域果椒园示范点面积2.17万亩,涉及10个行政村、54个自然村、1985户10306人,其中包括贫困村6个,苗木成活率达85%以上,套种蚕豆1000多亩。“花椒生产周期长,林间有不少空地,在林间套种蚕豆,不仅提高了土地利用率,同时也能为群众增加收益,激发群众致富积极性。”大庄镇党委书记王想忠说。
  同时,针对部分农户外出务工或劳动力少,苗木无人看管等情况,大庄镇采取“党支部+合作社+农户”模式,积极探索实施农村“三变”改革,以农民专业合作社为承接主体与农户签订合同,以土地入股,由专业合作社统一代管经营,待椒园产出经济效益后按一定比例分红,增加农民收益。
  目前,大庄镇紧盯整县脱贫摘帽、全面打赢脱贫攻坚战这一目标,立足镇情实际,以产业扶贫为抓手,打破传统思维,在土地上做文章,从土地上要效益。全力实施席家局、散渡河流域土地整改项目,发展林果产业,全镇花椒种植面积接近3.5万亩,初步实现了“户均两亩园”的目标。“计划明年套种‘高原夏菜’架豆王12000亩、中药材灯花23000亩,发展林下土鸡养殖,打造多种关联产业协同发展为一体的生态田园综合体,拓宽贫困群众增收致富渠道。”一幅产业致富新画卷在王想忠的精心描绘下越来越清晰。  
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合