您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

省环境保护督察组在天水召开督察反馈会

 2018/08/27/ 10:39 来源:天天天水网

甘肃省第三环境保护督察组在我市召开督察反馈会

陈克恭通报督察意见 王锐作表态发言

  天天天水网讯【全媒体记者李旺旺】为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署和省第十三次党代会精神,根据《甘肃省环境保护督察方案(试行)》,4月20日至5月8日,甘肃省第三环境保护督察组对天水市开展了环境保护督察,并形成了督察意见。经省委、省政府批准,督察组于8月24日在我市召开督察反馈会,向天水市委、市政府进行了反馈。

  省第三环保督察组组长、省人大常委会副主任陈克恭通报督察意见,省政协副主席、天水市委书记王锐作表态发言,督察组副组长、省人大环资工委主任马平、督察组有关人员出席。市人大常委会主任蒋晓强,市委副书记、市长王军,市政协主席张明泰等市四大组织领导,天水市中级人民法院、市人民检察院主要负责人,市环委会组成部门主要负责人在主会场参加会议。

省第三环保督察组组长、省人大常委会副主任陈克恭通报督察意见

  督察组指出,天水市委、市政府不断加强生态文明建设和环境保护,取得了积极成效,但天水市生态环境容量和环境承载力相对有限,在统筹经济社会发展和生态环境保护方面任务依然繁重,尤其在大气、水、农业农村污染防治和环保基础设施建设等方面任务艰巨。

  督察组要求,天水市委、市政府要认真学习习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”以及省十三次党代会精神,要进一步牢固树立绿色发展理念,始终把环境保护落实到经济社会发展的全过程,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,迅速抓好问题整改落实工作。要提高政治站位,把握政治要求,认真贯彻落实这次环境保护督察反馈意见,全力完成整改任务。要坚持问题导向,进一步加大大气污染防治、水污染防治、环境基础设施建设、水源地保护、小矿山整治、化工行业整治、垃圾集中处理等方面的工作力度,不断改善环境质量。要深化认识,切实增强使命担当,准确把握要求,加大整改力度,确保整改任务按期完成。

  王锐指出,此次省第三环保督察组来我市开展的省级环保督察,为我市生态环境保护工作进行全面体检,帮助我们诊断环保问题,开方治病,对推动我市各级政府、部门和企业严格落实生态环境保护工作责任,促进全市经济社会和环境保护协调发展具有十分积极的作用。

  王锐强调,要提升政治站位,落实主体责任。在整改工作中,坚持以习近平生态文明思想为指导,严格按照督察反馈要求,牢固树立绿色发展理念,切实加强对生态文明建设和生态环境保护工作的组织领导,坚决履行主体责任,全力以赴解决生态环境问题,持续改善全市环境质量,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要突出问题导向,制定整改方案。对所有生态环境问题列出整改台账,建立措施清单,制订全面详细的整改方案,报省环保督察办公室审定后印发实施。要紧盯目标任务,全面开展整改。尽快召开专题会议,按照行业归口和部门分工分解落实整改任务,集中全市力量严格按照督察组提出的整改时限要求,全面开展各项整改工作。要强化督察调度,注重问效问责。对整改工作实行每月督察、调度、报告、通报制度,强化跟踪问效,对督察组移交的案件线索,坚决启动“一案双查”,绝不手软,通过有力的问责问效,推动整改责任落实到位。要加强组织领导,更加重视环保工作。在今后的工作中要更加重视生态文明建设和生态环境保护工作,始终坚守“生态环境质量只能变好、不能变坏”的底线,在“治本”上狠下功夫,全力补齐生态环境保护基础短板,全面加强生态保护和修复,不断提升生态环境治理水平,着力打赢打好污染防治攻坚战。要加大宣传力度,营造良好氛围。坚持“开门整改”,采取多种方式,利用各种媒体,加大对全市生态环境问题整改工作的宣传报道力度,积极回应群众关切,自觉接受群众监督,用群众的真实感受来评价整改工作成效。

  王军强调,各级各部门要迅速安排部署,市整改办要尽快专题研究安排整改落实工作,对督察组反馈的生态环境问题逐一分析研判,制定详细的、有针对性的、操作性强的整改方案,报省环保督察办公室审定后尽快印发实施。要狠抓整改工作,进一步加强对生态环境问题整改工作的组织领导,调动社会各界力量全面整改生态环境问题,确保达到省级环保督察工作要求。要强化督促检查,各责任单位、督导单位主要领导要加大对生态环境问题整改工作的督促检查力度,及时协调解决存在的困难和问题,确保整改任务按时完成,达到预期效果。

  会议以视频的形式召开。各县区分别设立了分会场,县区党政班子负责同志和乡镇、相关部门主要负责人在分会场参加会议。

 

甘肃省第三环境保护督察组向天水市反馈督察情况

  甘肃省第三环境保护督察组认为,党的十八大以来,天水市委、市政府认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,全市生态环境保护工作取得积极进展。

  天水市制定出台《天水市加快推进生态文明建设实施方案》《天水市生态屏障建设“十三五”规划》《天水市大气污染防治工作方案(2013—2017年)》《天水市水污染防治工作方案(2015—2050年)》《天水市“十三五”能源发展规划》等文件,全面建立“河长制”,积极开展“全域无垃圾”专项治理行动。

  实行目标责任管理,层层签订环保目标责任书。制定下发《关于健全完善城市管理及环境监管网格化的通知》《天水市生态环境保护工作责任规定(试行)》《天水市环境保护责任清单》《天水市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等文件,开展了市级环保督察,严格落实责任传导制、问题交办制、预警约谈制、挂牌督办制、责任追究制等工作机制。

  建立了环境保护“八项机制”,深入实施污染防治“十大工程”,扎实开展环境问题整改落实。2017年实施项目174个,总投资66.67亿元,完成投资25亿元。2018年谋划实施项目306个,概算总投资69.45亿元。

  2015年以来,市县区财政预算安排环保专项资金年均超过5000万元。2017年市政府安排5000万元,与商业银行合作设立“环保基金”,启动了“智慧环保”平台建设,为环保工作顺利开展提供了资金和科技保障。

  启动了渭河、藉河和市区南北两山百公里生态长廊建设,累计关停河道非法采砂企业130余家,划定了河道禁采区、限采区和开采区,规范采砂行为。取缔“土小企业”400余家,推动砖瓦行业转型升级。全面落实“河长制”,建立了市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级河长体系,落实一河一策要求。

  督察组指出,天水市委、市政府不断加强生态文明建设和环境保护,取得了积极成效,但天水市生态环境容量和环境承载力相对有限,在统筹经济社会发展和生态环境保护方面任务依然繁重,尤其在大气、水、农业农村污染防治和环保基础设施建设等方面任务艰巨。存在的主要问题有:

  一是生态环境保护工作推动落实还不够到位。通过督察谈话和走访座谈,发现一些部门和领导干部在生态环境保护工作上还存在认识不足的问题,在谈到大气污染防治和水污染防治工作时,过多强调天水市大气污染防治未剔除沙尘天气、入境水质较差、环境容量有限等客观原因。部分县区政府对本辖区的环境形势分析不够到位,个别政府职能部门对大气、水、土壤三大污染防治攻坚计划中涉及本部门的工作任务目标还不够清晰明确。一些部门仍存在“省级环保督察就是督察环保部门”的错误认识。

  天水市委、市政府虽然按照要求开展了中央环保督察通报问题的整改,但对照省上《关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作进展情况的通报》,仍有部分整改工作还未全面完成。

  二是生态环境保护重点任务完成仍有差距。近年来,天水市城区环境空气质量不断改善,但今年第一季度PM10和PM2.5两项指标距离省政府下达的第一季度预控值差距较大,大气污染防治工作任务艰巨。秦安县、张家川县煤炭一级配送市场尚未整体建成投用,各县区一级煤炭配送市场不同程度存在“三防”设施不完善问题。

  部分地表水水质监测断面超标。监测数据表明,2016-2018年一季度,葫芦河一号桥断面水质均超标,2017-2018年一季度,渭河北道桥断面水质超标,2018年一季度伯阳桥断面、葡萄园断面水质均超标。天水市18家工业园区(工业集聚区)含24个片区,部分未编制规划,大部分未编制规划环评。

  三是企业环保主体责任仍需进一步强化。新修订的《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法实施以来,天水市不断强化环境保护监管主体责任,但部分企事业单位环境守法行为还未形成常态,环保法律意识淡薄,环评制度及“三同时”制度不落实等问题依然存在。

  督察组要求,天水市要认真学习领会习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实区域主体功能定位,构建长江、黄河中上游生态安全屏障。要强化各级党政部门和企事业单位“一岗双责、党政同责”的环境保护责任意识,加快推进自然资源资产产权和用途管制、生态保护红线划定、“河长制”、生态补偿等方面的制度建设,执行严格的环境保护目标责任制考核。要全力抓好中央环保督察、西北督察局督察、省级环保督察和“绿盾2017”专项行动通报问题的整改工作,以钉钉子精神抓整改、促落实。要结合甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,强化责任担当,按照《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的要求,对有关生态环境损害责任追究问题认真调查,严肃处理,并向社会公开。

  督察组强调,天水市委、市政府应根据《甘肃省环境保护督察方案(试行)》和督察意见要求,研究制订整改方案,在30个工作日内报送省政府,整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交天水市委、市政府处理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合