您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

秦安蜜桃走上新时代蝶变之路

 2018/08/24/ 13:34 来源:天天天水网

    小鲜桃成就大产业
 

    秦安蜜桃走上新时代蝶变之路

    提起秦安县,大家首先想到的便是蜜桃。近年来,秦安蜜桃畅销全国各地,当地果农依靠种植蜜桃,让家乡发生了翻天覆地的变化。时至今日,秦安县已经成为我省桃主产区,面积、产量和效益高居全省第一。那么,他们是如何将蜜桃产业做大做强?如何使之成为果农增收的主导产业的呢?日前,记者来到秦安县对此进行了采访。


 


    

    种蜜桃 土坯房“变身”小洋楼

    盛夏时节,是秦安蜜桃成熟的季节,无论是置身于刘坪何湾万亩桃基地还是葫芦河两岸,大大小小的桃园里到处都能见到果农采摘的忙碌身影。

    经推荐介绍,记者来到刘坪镇周堡村,见到了已经有20多年种桃经验的桃农周振祥。“我们桃子可甜了,你先尝一个。”在周振祥果园里,他热情的招呼我们。

    记者注意到,周振祥果园里的桃子,大多已采摘结束,仅有少部分果树上仍挂着果子。周振祥告诉记者:“我们村子具有得天独厚的地理优势,土地肥沃,采光条件好,全县要数我们村的桃子成熟最早了。‘蓬莱1号’、‘春艳’等果品从6月底,7月初便上了市,让等了一年想吃桃的群众,可以早早尝个鲜。现在,果园里就剩黄桃了,等黄桃售完,今年的桃子也就全部销售完了。”

    周振祥介绍,全村共有93户人,家家户户都在种桃。“20多年来,从起初村里3户村民种植桃树到全村覆盖,村里实实在在发生了巨大变化。要说种桃以来村上最大的变化,便是村里的土坯房已不复存在,家家户户几乎都盖起了小洋楼。”周振祥告诉记者。


    

    不愁卖 蜜桃远销全国各地

    周振祥说,2016年,他开始在朋友圈卖桃子,慢慢地很多电商企业、个体户也来他家收购桃子。现在在桃园里就能进行装箱销售,并且有快递公司上门取件。相比以前,电商销售不但让农民多挣了钱,还少花了时间。周振祥一边告诉记者目前桃子的销售渠道,一边拿出自己的手机,点开朋友圈,给记者展示了自己通过微信朋友圈销售桃子的情况。

    刘坪镇河湾村村民田琳家种植的桃子,在秦安县第三届蜜桃评鉴会上喜获金奖。“前些年,等到果子成熟时,来自新疆、宁夏、临夏、张掖、青海等地区的商贩会上门前来采购果子,大多时候桃子能全部卖完,不过,也有遇到滞销的时候。现在电商的普遍使用,让桃子的销路更加广阔。”田琳告诉记者。

    牛军军起初建立网店是为了销售自家的桃子,他说,由于秦安蜜桃的品质口感都很受市场的欢迎,每年蜜桃成熟时节,许多全国各地的电商销售公司都会委托他进行果品采购,他会第一时间将采购的蜜桃以视频或图片的方式发给委托公司,让他们看到果品成色、大小,做到采摘与销售同步。牛军军说,去年,他仅网络销售就卖出去了4万斤左右,今年可能受蜜桃总体长势的影响稍微会减少些,但预计也会有1.5万斤左右的销量。

    如今,随着宝兰高铁的开通运营,秦安蜜桃等农产品也搭乘上了高铁,一路奔赴北京、上海、广州、西安、西宁等全国各地,将秦安的礼物呈现在了各位消费者的面前。秦安蜜桃,真正让乡愁不再遥远。


    

    多品种 生产布局日趋合理

    秦安县果业局办公室主任高云阁告诉记者,近年来,先后从多家科研院所、蜜桃生产先进省市积极引进栽植早、中、晚熟鲜食蜜桃品种100多个,品种结构和生产布局日趋合理。其中:早熟蜜桃品种占总面积的12.3%,主栽品种有春蕾、早花露、春艳、春美等,六月中下旬成熟;中熟蜜桃品种占总面积的62.4%,主栽品种有仓方早生、砂子早生、沙红桃、北京7号、瑰玉、霞脆、陇蜜9号、北京48号、瑞光39号、秦王桃等,七月中旬至八月中旬成熟;晚熟蜜桃品种占总面积的25.3%,主栽品种有处暑红、北京33号、国光蜜、八月脆、华玉等,八月下旬至九月下旬成熟。

    “配合国家桃产业技术体系兰州综合试验站,我们在郑川园艺场建立了蜜桃品种园,引进新品种66个,其中:普通桃新品种38个、油桃新品种20个、蟠桃新品种8个,为全县蜜桃品种结构调整、品种优良化和产业的可持续发展奠定了基础。”高云阁说。

    助增收 积极实施“五大工程”

    秦安县果业局副局长歹富江告诉记者,在全国桃面积超过10万亩的县级(市)中,秦安县在山东蒙阴、河北乐亭和顺平、北京平谷之后位列第5位,为我国高品质桃产区,是西北最大旱地桃集中栽培区。至2017年底,全县桃园面积10.2524万亩,挂果面积10.05万亩,产量17.19万吨,产值4.64亿元(建成日光温室桃棚417座,结果402座,占地面积389亩,2017年总产量达428吨,实现产值984.4万元)。主要分布在兴国、西川、刘坪、王尹、叶堡、郭嘉、安伏、王窑、五营等镇的川道区和浅山区,蜜桃产业已经成为农民增收的主导产业。


    

    据悉,截至目前,秦安县已建成省级现代农业示范区和秦安蜜桃产业市级现代农业示范区2个现代农业示范区。并配合国家桃产业体系兰州综合试验站,主要推广了主干形、两主枝Y字形和三主枝自然开心形等丰产性树形桃栽培模式和长枝修剪、种草、覆草等果园管理技术,使蜜桃果品质量得到进一步提高,有力推动了果园标准化生产技术的普及。

    在桃产业发展交流会上,歹富江以《蜜桃产业助推精准扶贫》为主题作了交流发言,通过提质增效工程、品牌建设工程、政府推介工程、市场营销工程、田园综合体建设工程,这“五大工程”的实施,让全县蜜桃产业发展越来越好。

    据歹富江介绍,提质增效工程,使蜜桃品种结构得以优化,桃果品质量显著提升。在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中,秦安蜜桃品牌价值人民币11.62亿元。同时,通过举办桃花会和果品博览会,互联网等途径,宣传秦安蜜桃。采用多元化的市场营销模式,逐步形成了“经纪人+终端市场”、“果树认购”、“网店+实体”、“微商”、“农村淘宝”等“互联网+”的电子商务销售渠道,目前,“互联网+”的销售方式已成为蜜桃市场销售的一支生力军。还先后开展了文化采风、生态旅游、游园采摘、农耕体验等丰富多彩的系列活动,形成了浓郁的“大地湾桃文化”氛围。“赏桃花、游桃园、品仙桃”已成为一张桃产业经济牌,越来越彰显出桃乡秦安的经济潜力。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合