您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

【甘肃日报】不服输的“牛老板”

 2018/08/21/ 10:09 来源:天天天水网



    
    夏末秋初,走在甘谷县新兴镇三合村的河湾地里,水泥硬化的农路两旁是一排排郁郁葱葱的柳树,阵阵凉风吹来,田野里盛开的花朵散发出淡雅的幽香。
   若不是耳边传来牛的叫声,很难让人将眼前的绿树鲜花和三合村的奶牛养殖场联想到一起。
    “如今都讲究绿色生态发展,养殖场也不能再是那种脏兮兮的样子了。”说起为什么养牛场里空气如此清新时,三合村奶牛养殖场场长田芳琴有一肚子话。刚兴办养牛场的时候,她一次性购进了200多头奶牛,为了循环利用,奶牛每天产的粪便直接运到了邻近的苹果园里。由于未经任何处理,粪便味大、生虫等问题接踵而至,牛粪不能得到有效利用,还影响了周边环境。
    如何让牛场既良性发展,又不污染环境呢?在多方咨询有关专家后,田芳琴终于找到了一条养牛与发展果园相结合的可持续发展之路。
    2014年,她主动联系农业技术人员,对该养殖基地做了环境影响评价,并个人投资160多万元,采购设备,兴建污水池、化粪池、沉淀池等场地,做了当时看来并不怎么急迫的环保投入。投入这么多钱搞牛场的环境,她一度成为同行笑话的对象。但田芳琴是个“认死理”的人,认定的事情就要做好做完。自此,甘谷县第一个生态环保的现代化奶牛养殖基地诞生了。
    高标准、规模化的现代化养牛场成立了,但是缺乏经验的田芳琴又遭遇了养殖技术瓶颈。传统早配种早得益的错误思想,加上饲料搭配不均,有啥喂啥,在夏秋青草季节几乎只喂青草而不喂干草、秸秆,到了冬春季又只喂秸秆,导致奶牛产奶量不足;牛犊出生后用小桶哺乳,结果出现消化不良等现象……一时间,没啥养殖经验的田芳琴焦头烂额,连续两年没有见到半分收益。困难面前,一股不服输的“牛劲”支撑着她,“如果放弃,把牛全卖了也不够还账。只有坚持下去,才有一线希望。”
    从哪里跌倒再从哪里爬起来。田芳琴总结经验,利用闲余时间,奔走于银川、内蒙古等10多家大型养牛场,学习养殖经验,她一有空就看书、上网,自我“充电”。
    第三年,田芳琴的付出终于得到了回报,找上门的订单络绎不绝,她的牛场开始转亏为赢。田芳琴也乘势而上,开始扩大养殖规模,奶牛养殖从100头增加到320多头,成为附近出了名的“养牛能手”。
    “个人富起来不算富,还要把乡亲们带动起来共同致富,过上好日子。”田芳琴说到做到。素不相识的西坪镇农民老薛打算发展奶牛养殖,到她的牛场来买牛,由于当时没有临产的母牛,热心的她不计报酬,带着老薛去了银川,帮他精心挑选了5头临产母牛。后来在产牛时,老薛没有养牛经验,母牛生产后导致感染,田芳琴得知此事后,便带着药物跑到40多公里外的老薛家,为产后母牛清理伤口、打破伤风针,及时挽回了老薛的损失。
    几年时间里,像这样帮助奶牛养殖户购买奶牛、提供技术支持、联系销路的事,田芳琴已数不过来。现在,每到用人高峰期,她的养殖场每天务工人员不少于30人,带动了乡亲们就近务工。
    “以后,我最大的希望就是成立奶牛养殖协会,发展奶牛养殖产业链,带动更多乡亲通过养殖脱贫致富。”谈及今后的打算,田芳琴信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合