您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

龙山镇八大产业助推脱贫攻坚

 2018/08/20/ 15:33 来源:天天天水网


    初秋八月,走进张家川县,一片芳菲、鸟鸣花香、绿水青山,乡村将这些自然的元素糅合到了极致。近日,笔者走进龙山镇,绿树掩映下的村庄里一栋栋崭新的楼房整齐排列、一条条干净整洁的水泥路直通各家各户、一片片果园硕果累累……

    龙山镇党委书记陈金海自豪地说:“龙山镇能有如今的新面貌,主要依靠产业的发展让大多群众走上了小康之路。”

    2018年,龙山镇按照“农业稳镇、产业强镇、商贸富镇、文化兴镇、生态立镇”发展方略,围绕“强基础、兴产业、促增收、惠民生、抓脱贫”工作主线,主动适应和引领经济发展新常态,全力实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,培育壮大多元化富民产业,全镇“八大富民产业”齐头并进,有力推动了脱贫攻坚进程。


   大力发展特色种植业。按照“稳粮、优经、扩饲”的原则,深入实施“335”现代农业推进计划,种植全膜双垄沟播玉米8500亩,试验种植饲料玉米1000亩,建设大棚136座、冬暖棚2座。按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营模式,成立农民专业合作社57家,种植苹果3441亩、大樱桃504亩、核桃1402亩、花椒1065亩、景观树520亩,有效带动456户2612人脱贫致富。


   培育壮大畜牧养殖业。大力实施基础母畜繁育、饲草料建设、疫病防控、集中育肥加工“四大工程”,扶持壮大嘉禾草业公司、牧歌养殖场、联民屠宰场等重点畜牧龙头企业,不断延伸产业链条,拓宽群众增收致富渠道。加大土地流转力度,盘活南北两山撂荒土地,扩大紫花苜蓿种植规模,重点建设了汪堡、南梁、马黑曼、连柯、北河、李山6个牧草基地,种植紫花苜蓿3609亩。今年新发展养殖合作社8个,建成规模养殖场23个、规模养殖户210户,各类畜禽存栏量28562头(只),中蜂447箱。
 


   扶持发展特色服务业。着力推动餐饮业与宾馆服务业融合发展,免费开展“伊香拉面师”技能培训,培训贫困户850人,目前,在北京、武汉、西安、济南、兰州等城市从事餐饮的龙山籍人员1463户5634人,开办宾馆137家,从业人员2210人。

   着力加强商贸流通业。大力实施“商贸富镇”战略,强力推进以“一大园区”、“三大中心”、“八大市场”为支撑的现代商贸流通体系建设。目前已建成步行街1条、商业街3条、大型超市3个、专业化市场8个、电子商务中心1个、电子商务服务点13个、物流配送中心1个、物流企业10个、经营门店369个、商贸流通从业人员563人。


   全力支持劳务输专业。全力实施“劳动力转移、技能培训、打造品牌产业”三大工程,依托马河、韩川、四方、西门4个劳务培训基地,举办各类培训班20期2500人(次),有效提升了务工人员的劳动技能,全镇年输转农村劳动力10549人。

   做精做优皮毛贩运加工业。采取“引龙头、强货栈、扶贩运”的办法推动皮毛贩运加工业改造升级,全镇有皮毛粗加工企业15家,皮毛货栈65户,皮毛加工贩运户252户756人,生产加工的皮毛产品主要销往上海、广东、浙江、河北等地。


   加快发展现代交通运输业。抢抓全县实施交通事业“五化”战略的大好机遇,推动传统交通运输业转型升级,全力打造“四纵五横”的交通路网,并与过境的张陇公路、张大公路、张庄公路、龙连公路互通互联,实现由过路交通向交通枢纽的转变。

   稳步推进扶贫车间建设。在精准分析县情、多方征求意见、充分尊重群众意愿的基础上,龙山镇借鉴四川省南部县创新提出的“四小工程”发展方式,鼓励发展小作坊、小车间和小工厂发展模式,作为长效产业的有益补充。目前,全镇共成立了手工艺品、万福香醋、巧克力加工厂等各类小作坊、小工厂23个,从业人员181人,带动贫困户78户脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合