您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水白海燕的剪纸人生

 2018/08/20/ 15:23 来源:天天天水网

    

铺满一床的剪纸,寄托着白海燕的艺术情怀。

信手拈来皆作品。

白海燕的小女儿很乐意跟妈妈学剪纸。

闲时,白海燕会练练书法。

一筐剪刀,刻画剪纸人生。

彰显天水文化的剪纸作品。

    □记者 孙镇

    白海燕至今对第一件剪纸作品的创作经历记忆犹新:八九岁时,姨妈送给她的两只鹦鹉被猫抓走了,伤心的小姑娘和小伙伴裁下窗户纸,照着大人剪纸的动作,剪了一幅猫抓麻雀的图案。

    白海燕的老家陕西省铜川市宜君县,位于关中盆地和陕北高原的交接地带。特殊的地理位置,让源远流长的宜君民间剪纸有着深厚的群众基础和独特的艺术风格。

    白海燕回忆,小时候在老家,逢年过节、婚丧嫁娶都用剪纸窗花装饰家里,营造氛围。

    白海燕喜欢剪纸,是出于对家乡传统民俗文化的热爱,更是对剪纸艺术传承的担忧。上学时,她身边的同龄人都不愿意学剪纸,她每天放学回家摊开纸,脑海中的景象落于刀尖,任剪刀在纸上游走。这一刻,剪纸就是她的世界。

    上世纪80年代末,白海燕随父亲到甘肃玉门,1994年来到天水,她也将剪刀和纸一路带到天水。古城天水的灵秀与深厚,浸润着白海燕日臻完美的剪纸艺术。

    麦积山石窟的“窃窃私语”小沙弥造像、南郭寺的千年古柏、秦州西关的古巷民宅……白海燕用心刻画的一幅幅“天水名片”,惟妙惟肖地展示着这里的风土人情。

    白海燕和一些志同道合的姐妹们建了一个微信群,并每天上交作业:书画、刺绣、剪纸……她们用自己的方式坚守着中国传统文化。她们远离手机、电视,远离浮躁,让自己的心安静下来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合