您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

王家新庄人的新生活

 2018/08/20/ 15:09 来源:天天天水网

    

    □通讯员王慧敏 黄彦君

    改革开放40年,从城市到农村,发生了翻天覆地的变化,而甘谷县白家湾乡王家新庄村村民一个个有关衣食住行的变化,折射的是改革开放取得的伟大成果。

    “小时候,经常饿肚子,天天盼着过年,因为过年就能吃上白面馍馍、白面饭。”王家新庄村村书记王正义说。“以前怕挨饿,地里全部种的是小麦、玉米,到头来还是饿肚子。后来,乡政府在王家新庄村大力发展果树种植,家家户户种上了苹果、花椒,虽然不种粮食了,但却吃得饱、吃得好。”

    40个年头过去了,如今该村果园面积达到2400多亩,户均至少2亩以上果园。

    86岁的黄如意老人,拄着拐杖站在村头说:“以前孩子生病要往医院送,步行至少90分钟。遇上下雨天,泥大、路滑,再加上心里焦急,走到城里不知要摔多少跤,还耽误孩子的病情。现在,水泥路通到家门口,公交车来回跑,去城里方便多了。”

    白家湾乡党委副书记孙小兵说:“王家新庄村有新庄、涝坝沿、麻地湾、春牛屲四个自然村。2012年,修通了自然村道路。今年,麻地湾硬化村内巷道37条,平均宽1.6米,实现了水泥路到户。现在,全村319户人,全村有小轿车16辆,村里80%以上的人每家都有摩托车,电动推车家家都有。过去一条扁担,肩挑背扛的日子一去不复返了,三轮车、电动推车直接开到地头,方便又省力。”

    中午时分,去王正义家吃饭。走进他家的院落,修建考究的小洋楼干净整洁,精致典雅。“1980年结婚时,我借了个自行车,去城里买了半袋子菜,就算请客办事了。那时,一家7口人挤在两间抬头就能看到天的破房子里。这些年,我带头建果园,搞果品销售代办,还开了农用机械化肥店,家里修了漂亮的新房子。现在当上村书记,干一天,就要想办法带领群众过上好日子。”富起来的村支书,对村里的发展充满信心。

    党建引领,先富带后富。从土坯房到小洋楼,谁家换了新房子,在村里已不是什么新鲜事。

    “我是1978年参加放影工作的,当时我负责全乡21个村的放影任务,一般一晚上转一个村,每次放电影,四邻八乡的村民都翻山越岭的赶来看,记得有一次放《少林寺》,一晚上翻了几座山,跑了三个村。现在,家家户户都有互联网,每人一部手机,足不出户,天下大事尽知。家里电视都没人看,别说看露天电影了。”曾经的人民公社放影员蒋保定说。

    随着物质生活水平的提高,王家新庄村的妇女们,每天晚上还跳起了广场舞。

    “今天是个好日子,赶上了盛世咱享太平……”王家新庄村人的日子将越来越好!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合