您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

西堡子魁星阁

 2018/08/17/ 14:56 来源:天天天水网

□文/图 令陆胤

  走进武山县四门镇,穿过“狟道古镇”牌坊,逆西河而上,便可看到南边的陡坡之上,一座堡子巍然而立。坡上青草萋萋,坡顶古堡雄立,这就是远近闻名的西堡子。

  沿着堡子西侧的山道上行,南转就进入了村子,村因堡名,称西堡子村;还是堡因村名,称西堡子,一时难以说清。由村口向北即到一打谷场,顺着场边向东走,绕过几户人家,就到堡门口,即魁星阁的入口。青砖砌筑的堡门劵顶上嵌着“魁星阁”三字,那是2009年魁星阁保护修缮后书写制作镶嵌到堡门上的。堡门口立着武山县人民政府立的魁星阁县级文物保护单位的标志保护碑。

  走进堡门,堡子中心的高台之上赫然映入眼帘的是一座阁楼,这就是远近闻名的西堡子魁星阁。魁星阁始建于清乾隆五十六年(1791),距今227年,是一座二层重檐歇山顶土木结构楼阁式建筑,平面近似方形,堡内面积2000多平方米,建筑面积42平方米。魁星阁是武山县唯一保存的清代阁楼式建筑,具有较高的文化、建筑艺术和研究价值。

  魁星阁面南背北,北临潺潺西河水,南望茫茫云雾山。脊兽高翘,正脊中部是狮子背宝瓶,四条垂脊,四条戗脊,虎头瓦当,莲花滴水。前后转角斗拱间各有斗拱3攒,左右转角斗拱间各有斗拱2攒,共有14攒。二楼四角和四面檐下正中均有一木雕象头,八个象头栩栩如生,以斗拱间隔。上层正面通体为木板所装,室内用木板隔为上下两层,外廊亦为木板所铺,后墙有一直径约1米的圆形望窗,下层有廊柱12根围楼一周。

  魁星阁屋出翘形如鸟翼,轻盈飘逸。屋脊及脊端的精美雕饰与飞檐斗拱上精致的彩绘图案相映衬,形成挺拔秀丽、幽雅恬静的艺术格调。登楼远眺,看南山苍莽毓秀,望蓝天云卷云舒,思古之情油然而生,感时之念顿然迸发。

  建造魁星阁,目的是为了保佑一方学子功成名就,以实现乡民望子成龙的心愿。

  魁星阁是村民守护家园的见证。同治年间,匪徒大肆抢劫杀戮民众,西堡村也未脱劫难。魁星阁所在的西堡子是村民寻求庇护、躲避劫匪、抗击自救的据点。魁星阁雄踞堡子中央,视野开阔,是绝好的哨楼。且进村的道路必须经过堡子前面陡峻的山坡,形成居高临下,易守难攻之势。

  凭着地利人和与奋力抗击,村民躲过了多次劫难。谁知不幸却悄然来临。在一次反击土匪的战斗中,置于魁星阁二楼走廊的炸药突然意外爆炸。随着一声爆响,守护者的鲜血染红了魁楼,凌空若翼的飞檐冲掉了一角,楼阁受到了较大地损毁。勤劳勇敢的乡民,没有被暴力和困难吓倒,他们化悲痛为力量,把魁楼修葺如故。

  魁星阁不仅蕴含着深厚的传统文化,蕴含着武山人民勤劳勇敢、爱国爱家的精神情结,还流淌着红色的血液。那是1936年的一天,红二方面军长征经过武山,有五个伤病员在老乡的帮助下,藏身魁星阁右前方的地窖中,躲过了敌人的追杀。他们在老乡的掩护帮助下,休养了几天,便去追赶部队了。

  站在魁星阁的门口,独占鳌头的魁星像双目炯炯望着门外。魁星右手握一管大毛笔,称朱笔,意为用笔点定考中人的姓名,左手持一只墨斗,右脚金鸡独立,脚下踩着海中的一条大鳌鱼(一种大龟)的头部,意为“独占鳌头”,左脚摆出扬起后踢的样子以求在造形上呼应“魁”字右下的一笔大弯勾,脚上是北斗七星,使人见图如见字。魁星信仰兴盛于宋代,此后经久不衰,一直延续到今天。

  走进屋里,但见东西墙面绘有精美的清代山水、人物壁画,面积达11.7平方米。壁画分块而绘,每面六幅,人物画就像一本神仙故事的连环画。

  魁星阁承载了先民的智慧、信仰和艺术技艺,是当地建筑技艺和文化发展的实物见证。楼阁艺术风格独特,是武山古建筑的重要组成部分,也是四门古镇颇具特色的一景,更是县内构造精巧、风格别致的一座古建筑。

  魁星阁寄托了人们对子女成才的期望,也寄托着一方平安的愿望。它是一方民众精神信仰的圣地,也是开展群众活动、打造旅游景点的佳作。它走过了200多年的风雨,却仍然鲜活在群众心中,熠熠生辉,这与它蕴含的守护和谐家园,创造美好生活,求索人生智慧的精神内核是分不开的。

  武山人崇拜魁星,反映出对教育事业的重视,诗追唐星的陈青选,有《逸鹤鸣秋集》传世。立志教育的李俊业,1911年,在家乡蓼阳观创建了蓼阳高等小学堂,并任堂长。制定了“崇公、尚实、自立、尽职”的校训,培养了大批的人才,被教育部授予“七等嘉禾”勋章。北派书法创始人、陇上书痴康务学,2000年被甘肃省文联授予“文化功臣”,天水市委宣传部授予“一代书师”。甘肃著名光学专家令维军博士,独著的《超短激光脉冲产生与放大》被评为2013年国防工业出版社优秀图书一等奖,申请发明专利7项,获得2017年中科院杰出科技成就奖(集体奖)一项,北京市科技进步奖一项,独立完成工程类项目15项,发表论文(合著)60余篇,目前是天水师范学院承担国家项目最多级别最高的教授。名士乡贤如星,不胜枚举。

  魁楼巍巍,伫立于斯,心香千瓣,长萦于怀。读书奋进的信仰在这里延续,美好生活的向往在这里流淌,这是一方乡民精神的演化地,也是一种传统文化的传承处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合