您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

产业扶贫引路助力群众增收

 2018/08/10/ 11:27 来源:天天天水网

    

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,今年以来,张家川镇认真贯彻落实中共张家川县委十三届四次全体会议和县委农村工作会议精神,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,紧盯贫困户增收这一核心,全力打好精准脱贫攻坚战。

    

    联合体产业作为农业一体化发展的组织新业态,是现代农业发展的趋势性要求。张家川镇坚持以“精准脱贫、乡村振兴、三变改革”为机遇,通过对前山村伍合东升农民合作社、背武村众鑫种养殖合作社、纳沟村共裕养殖合作社三个新型经营主体的再组织再优化,构建“三个一”产业形态,即:建立一个示范基地、培养一批养殖大户、发展一批家庭农场,形成资源共享、优势互补、分工合作、风险互担的一体发展格局,凸显“1+1+1>3”的效果。

    


    

    张家川镇党委书记马创成介绍,我镇今年在充分调研的基础上,探索联合体产业发展新业态,对三个村有一定基础条件的专业养殖合作社进行了整合,组建全镇第一个养鸡联合体,每个合作社通过入社和辐射带动,帮助周边贫困群众发展养鸡产业,通过“联与合”的机构设置、职责分工、紧密对接、要素配置,有效地将各自养殖合作社的“外部性、局限性、单一性”变为养鸡联合体的“内部性、互促性、共赢性”,借助联合体打通了从种雏抚育向成鸡饲养、技术培训到饲料加工、前期市场调研到后期商品销售等环节的联接,逐步形成环环相扣、业业相连的一体化、融合式生产和发展。

    

    

    据了解,位于前山村的伍合东升养鸡场,是张家川镇养鸡联合体的主阵地,占地面积80亩,分生活办公区、乌鸡饲养区、待售区、饲料加工区、肉鸡饲养区和散养区(明年计划种植饲料玉米)六大区域,目前存栏12000只,年存栏60000只,年出栏土鸡45000只,其中肉鸡40000只,乌鸡5000只,另外还有乌鸡蛋10000枚,按照市场价格计算,年利润约125万元,已辐射带动前山村4户养鸡大户以及部分贫困户参与日常养殖管理工作。长远考虑,张家川镇“养鸡联合体”产业培育发展运营后,预计饲养量将突破10万只,其中包括合作社养殖和农户散养,估算养鸡年收入达到200万元以上,可带动前山、背武、纳沟三村146户贫困户、254户其他农户,通过发展养鸡产业实现增收脱贫致富的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)