您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

雷鸣调研农业农村重点工作

 2018/08/08/ 08:33 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据秦州区外宣办消息,6日,市委常委、区委书记雷鸣带领区委办、农工部、扶贫办、发改、农业、文广、旅游、国土、秦州农村合作银行等单位负责人,先后深入到汪川、杨家寺、秦岭、藉口、关子、中梁等镇,就田园综合体、特色小镇建设、农业产业培育等重点工作开展情况进行调研。

  雷鸣先后深入到汪川镇汪川新村易地搬迁点,杨家寺乡村旅游服务中心、土煤新村易地搬迁点,秦岭镇梁家门村田园综合体、石家河易地搬迁点,藉口镇藉盛田园综合体,关子镇关子新村易地搬迁点,中梁镇马周村西部色彩田园综合体、杨家山易地搬迁点等地,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,就各镇特色小镇建设、田园综合体建设、脱贫攻坚、农业产业培育等重点工作进行督查调研,并协调解决产业发展中存在的融资困难问题。

  雷鸣指出,各镇紧密结合易地扶贫搬迁,在田园综合体、特色小镇建设方面,探索出了一些符合实际、具有不同特色的推进模式,比学赶超的势头非常好。下一步就是要继续深挖细研、出准吃透政策,打破惯性思维、路径依赖和体制束缚,统筹运用好易地搬迁、美丽乡村、新农村建设成果,抬高标尺,高点定位,抓升级、抓提升、抓融合,打造升级版。

  雷鸣强调,实施乡村振兴战略、攻坚精准扶贫的突破口就是产业扶贫,各镇要在“特”字上下功夫,“农”字上做文章,“乐”字上求突破,注重挖掘文化旅游、医疗康养等潜力,积极培育壮大特色优势产业。发挥设施农业优势,坚持片带式开发,整流域推进,持续做大规模,做强产业,培育新的产业基地。深入挖掘古村古镇、山水生态、民俗文化等要素,积极构建吃、住、行、游、购、娱为一体的产业体系。运用好“三变”改革这个总抓手,在“三变”+种植、“三变”+养殖、“三变”+田园综合体、“三变”+升级版农家乐等机制模式中,大胆探索,创新实践,找准符合各自实际的发展模式,激活产业发展动力活力。坚持“一镇一业、一村一品”,立足镇情实际,确定各自的首位产业,找准特色,凸显特色,放大特色,持续用力做大做强。

  雷鸣强调,各镇在抓富民产业培育中,要加大精准招商引资力度,把热爱农村、资金雄厚、产业发展前景好的企业引进来,按照政府引导、企业参与、市场化运作的要求,大力支持村级组织、农民专业合作社、农业龙头企业参与开发建设;要坚持资金跟着项目走,项目跟着产业走,服务跟着发展走,持续改进工作作风,不断优化发展环境,营造良好的营商环境。在抓易地扶贫搬迁入住中,要建立“信用户、信用村、信用镇”制度,确保贷款资金贷得出、用得好、还得上;要规范入住程序,建立“户报村评镇审”机制,主动接受群众监督,做到公开公正透明。要及早动手做好“大查大比”准备工作,赶进度、提质量、扩规模,拿出特色亮点,争取取得好的成绩和名次。要密切监视汛期期间天气变化,把各项防汛工作落到实处,确保安全度汛,对7月份强降雨损毁的基础设施,要加快恢复重建进度。

  雷鸣强调,发改与各镇要加强和秦州农村合作银行的协调联系,尽快举行贷款授信仪式,签订合作框架协议。加强和农户对接,在一周之内主动落实好贷款资金。农工部要做好农业龙头企业、农民专业合作社推荐工作,评定信用等级,做好产业扶持资金贷款。国土、住建部门要加快村镇规划局建设进度,尽快开展工作,制定乡镇发展的土地规划图。农业部门要做好全区农业产业发展的整体规划,提出各镇主导产业发展方向,推动全区农业产业特色化、品牌化、集约化。扶贫办要抓好“一户一策”的动态管理及省市反馈问题的整改落实,抓好11个专责工作组要与各镇对接,落实相关政策。文广、旅游部门要尽快制定全区文旅融合的实施意见,进一步理顺景区景点管理体制。

  区领导乔振华、王永刚一同参加调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)