您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

【走基层】新义村的美丽蝶变

 2018/08/03/ 10:00 来源:天天天水网

     绿树掩映村道,鲜花环绕村庄。夏日的张家川县马关镇新义村,移步换景,恰似一幅徐徐展开的乡村美景画卷,令人心旷神怡。盛夏时节,笔者来到新义村,和村民们聊聊他们心中新义村的“新发展”,感受新时代带来的“新变化”。


   变化一:新农村里的幸福生活甜如蜜

    7月27日,在马关镇新义村易地扶贫搬迁项目施工现场,车辆来回穿梭,机器轰鸣,一派忙碌的景象。正在现场忙碌的新义村支书腊志科介绍:“这是我的新农村,政府给我们村投资两千一百多万元,总共64户易地扶贫搬迁工程。其中有22户是精准扶贫户,目前这22户的主体工程已完工,预计今年年底他们就能搬进新家。还有42户非贫困户的主体工程正在建设当中,我们将保质保量完成项目”。而在工地一旁转悠的村民马国林也凑过来说:“政府真是对我们太好了,这个新农村的地方选的真宽大,我每天都来这里要转一圈。工程质量真是没得说,工人师傅们修房子很用心,工程建设进度快,你看现在正在粉刷阶段,秋天我会和孩子商量买新家具搬进新家,让全家人的生活甜如蜜。”


   变化二:乡村记忆民俗博物馆免费开放

    腊志科还把笔者拉到新义村的综合文化服务中心转了一圈,他介绍到,他们村借文化惠民项目修建了漂亮的综合文化服务中心,以后村民们娱乐休闲有了好去处。


     在一排修葺一新的窑洞旁边,腊志科说:“这是我们新义村的乡村记忆民俗博物馆,博物馆里收集了村民使用过的老旧物件,用集中陈列的方式展示新义村生活生产、民风民俗、乡村变迁等内容,这将成为传承乡村文化、承载村民生活变迁的精神家园。”


     据了解,整个展馆分为“民以食为天”、“安居乐业”、“民俗文化”、“农耕长廊”四个民室,从“衣、食、住、行、用、艺”六个方面展示了淳朴厚重的回乡民俗和民风,整个陈列馆展出各种展品一百多件,融入了独特的各类乡村文化符号。


     笔者在采访过程中发现,不时有游人前来参观新义村乡村博物馆。其中一位来自龙山镇的游人对笔者说:“新义梁地处马关、连五、龙山三乡镇交界处,地理位置独特,如今这里发生了大变化,乡村博物馆还免费开放,这个博物馆很有教育意义,对比老一辈人艰苦的生产生活条件,我们要珍惜当前的好生活呀。”



   变化三:荒芜的新义梁变成了一个大花园

    原来的新义梁给我们留下的印象是山大沟深条件差,可是近年来,这里全部变了样。近几年,新义村委会带领群众大力植树造林,村民们不仅种起了油松和洋槐树,还在村里的综合文化服务中心广场种上了一些观赏花和观赏盆景,每天有很多从龙山、连五等邻乡邻村前来参观游玩的群众。据新义村主任马国斌介绍,今年新义村总共种植了200多亩4万多株树苗,打造绿水青山的新义梁,在新义村综合文化服务中心,文化舞台、体育健身器材、凉亭等设施一一健全,每天有不少村民或聊天锻炼,或休闲游玩。“我们新义村的文化广场丝毫不亚于城市广场,你看我们的凉亭建设的就非常富态。”一位在新义村文化广场转悠的村民骄傲地对笔者说。



   变化四:570亩花椒园遍布山梁

    乡村振兴,产业兴旺是基础。同样,贫困地区稳定脱贫也离不开产业带动。“思路一变,天地宽”。坚持把培育新型经营主体作为带动贫困户脱贫致富的主要力量,扶持壮大村集体经济、龙头企业、专业合作社,完善建立贫困户利益分配机制,合理推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这是农村“三变改革”的核心要义。近两年,新义村一直在探索、在实践,花椒产业合作社是这一生动实践的最有力体现。经多方协调,在新义村流转土地570亩,推广栽植“大红袍”花椒。新义村党支部书记腊志科在花椒基地信心满怀地说:“花椒园区建成后,老百姓既有土地流转的收益,又有就近务工的收入,不出远门就能挣钱,大家对花椒产业发展的信心十足,争取能早日脱贫致富”。



    变化五:发展乡村旅游,打造美丽田园

     谈到新义村未来的发展变化,腊志科胸有成竹。据他介绍,新义村将大力发展群众脱贫致富产业,一是发展牛羊土鸡养殖业,打算养一千只羊、一千头牛、一千个土鸡。二是发展农家乐,打算整合一千亩土地,建设好基础设施,通过招商引资和农民入股的形式,利用回族群众擅长餐饮业的优势,发展一批高大上的乡村农家乐,让游客真正品尝上正宗的农家饭,在这里能真正的忘却乡愁。三是发展农民合作社,带领群众成立花椒、中药材种植专业合作社,引导组建花椒、中药材等种植专业合作社,实现规模化、标准化、组织化经营,打造新义村新的产业增长点。四是发展“扶贫车间”,把他自己在龙山镇的一个门窗加工厂搬到村里,再建设一个旱冰场,圈建一个大型养鱼池,也鼓励村民在村里发展小型工商业,把“生产车间”放在家门口,自已当老板当工人,共亨发展成果。“以后到我们新义村,你将会看到这样一个景象:游绿色新义梁、吃绿色山乡土味、逛乡村博物馆、乐在农家乐。发展乡村旅游,过上美丽田园式的幸福美好生活。”腊志科说。



     马关镇党委副书记马世恩向笔者介绍,新义村的发展变化说明了一个道理,党建引领一切,党建促进发展。新义村委会一班人在马关镇党委的领导下通过深入村组开展走访调查研究,聚焦村民最关注的生产生活问题,全面了解村情民意,理清了新义村发展思路,采取因地制宜、精准施策和民生改善等措施,着力发展产业、改善村容村貌,让村民感受到了实实在在的变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)