您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

浓墨重彩勾勒乡村旅游新画卷

 2018/08/03/ 09:48 来源:天天天水网

    甘谷:浓墨重彩勾勒乡村旅游新画卷
——甘谷县八里湾镇中岔村农耕博物馆发展纪实


    仲夏时节,笔者来到甘谷县八里湾镇中岔村的山梁上,举目远眺,一座形如巨轮的古堡坐落在凤凰山头,矗立在碧水蓝天之中,山下一碧月牙状的水坝静默在古堡脚下,与之相映成趣。
    中岔村,位于甘谷县北部山区,距离县城20多公里。村内因有300多年的古堡而闻名。近年来该村依托古堡以及当地得天独厚的自然资源,从农耕文化着手,全力绘就“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的乡村农耕文化旅游蓝图。
    走进中岔古堡,一堡三院、相得益彰。前院文化园内,碑刻成林、墨香氤氲。中院是百年古庙——关帝庙和戏曲舞台,恢弘大气、庄严肃穆。后院则是正在建设的农耕博物馆。
 


    负责人程碎想介绍,博物馆以“弘扬农耕文化,传承传统美德,教育子孙后代,推动社会进步”为主旨,分农耕体验区和农耕集萃区两个板块和一个乡愁馆。
 


    馆内,收集了古堡防御时期的部分器械及犁、耙、镢头、风车、扁担、筛子、簸箕、石磨、石臼、杆称、马灯等近千种近现代农具,分门别类的陈列在不同主题的小展厅内,让人目不暇接,大开眼界。农耕文明的点点滴滴仿佛穿越历史的时空姗姗走来,呈现在人们眼前,让人置身于过往艰苦朴素的生活情境之中。
    指着一辆老纺车,今年78岁的程润儿老人不禁向大家讲起了那个生产力低下、物质极度匮乏年代人们的生活状况。“那时全家人的穿衣就全靠母亲的双手和这辆一天到晚‘吱扭吱扭’响个不停的老纺车,缺衣少食的情况经常发生,现在的生活条件要比以前好成千上万倍啊!真是翻天覆地的变化……”一件老物件就是一段动人的故事,听着程老的讲述大家感慨万千。
    “每当逢年过节,高亢嘹亮的秦腔响彻山谷,堡子里游人如织,四面八方的游客赶来逛庙会,看戏曲、赏书画、吃美食,无不欢乐。尤其是身在异乡的村里人这时如候鸟般赶回家‘凑热闹’,探亲访友,寻找心灵的慰藉。”也许程世雄就是那只“思乡鸟”,家乡的山山水水给了他很多美好的回忆和无限的遐想。6年前,一次偶然的机会让他萌生了利用古堡为依托打造农耕文化博物馆、发展乡村旅游、帮助群众脱贫致富的想法。

 

    
    今年,在县乡政府的大力支持下,程世雄主动请缨,修建农耕文化博物馆,打造集古堡游览、垂钓、农耕文化体验、碑刻欣赏、民俗展演、特色饮食等为一体的乡村旅游综合体。为了提升建设的档次,打造全市一流的农耕文化旅游园,他率先将自己收藏的契约、陶罐、铜车等百余件物品捐赠出来,并带动八方乡邻无偿捐赠各类生产生活用具5000余件,投资500多万元。收集陕甘两省及部分国内书法名家作品上百余幅,并碑刻成林。浓郁的文化气息让整座见证沧桑巨变的古堡增添了丰富的人文情怀和独特的艺术魅力,焕发着新的生机。

 

    
    中岔村在全力打造建设文化园、生态园、农耕文化博物馆、等乡村旅游要素的同时,坚持把文物保护与开发建设、弘扬传统文化与乡村振兴、民间个体力量与村集体力量相结合,深入挖掘农耕文化、民俗文化、古建文化、红色文化,打造坚实多姿的文化旅游综合体。
 


    如今,这些被历史所遗忘的老物件,却牢牢地、深深地吸引着游人们的眼球,成为大家回望过去、品咂沧桑岁月的文化遗珍,这里也成为人们观光旅游、休闲娱乐、放松身心的好去处。
近年来,甘谷县以国家4A级景区大像山以及姜维祠、古坡草原等景点为引领,不断加快文化旅游融合发展步伐,中岔村以他独有的方式浓墨重彩地勾勒乡村旅游新画卷,走出了一条文化旅游产业发展助力乡村振兴的新路子。

 


    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)