您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

温泉镇千亩架豆喜获丰收

 2018/08/03/ 09:46 来源:天天天水网

     天天天水网讯 据武山县政府网消息,眼下,正值架豆陆续成熟、收获时节。走进温泉镇东梁、大庄、斜坡等村,一排排细长翠嫩的架豆长势喜人、丰收在望。村民们正忙着采摘、分拣、装运,到处一番忙碌丰收的景象,群众的喜悦之情溢于言表。

     大庄村村民汪召定高兴地说,“我今年种了2亩架豆,平均亩产量在3000斤左右,按照目前的市场价,每亩收入可达3500元左右,这比之前种小麦、玉米等粮食作物收入高多了。架豆种植周期短、收益高,政府还有补贴政策,明年啊,我还要继续扩大种植面积……”

    今年来,温泉按照县委、县政府的安排部署,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,以增加贫困群众收入为心,以发展特色优势产业为突破口,因地制宜,周密部署,大力扶持培育架豆、中药材等特色富民产业,有力带动了贫困群众增收致富。

    一是加大产业结构调整镇党委、政府坚持把发展到户产业作为脱贫攻坚的重要着力点,结合我镇地域条件和产业发展实际,不断加大产业结构调整力度,将架豆种植作为群众增收致富的一项重要举措,落实了重点连片种植区域和种植农户,在斜坡、大庄、草川等村建成300亩以上架豆示范点6个,全镇架豆种植面积达到3200亩。

    二是全面强化宣传动员。驻村帮扶工作队、第一书记和镇村两级干部按照镇党委、政府安排部署,多次深入村组农户、田间地头,通过广播宣传召开村民大会、入户做群众思想工作等形式,大力宣传产业扶贫相关惠民政策,积极引导动员适宜区域群众种植架豆、中药材等产量高、见效快的特色优势产业,群众种植积极性也不断提高。

    三是全力保障补贴物资。持续加大对贫困群众的产业扶持力度,镇农技服务中心积极协调农资调供工作,不断加强对农膜、农药、化肥等物资的及时供应。通过对集中连片区域架豆种植免费发放支杆、补贴地膜等方式,极大减轻了贫困群众负担。截至目前,累计发放架豆支杆160万余根,地膜26余吨,发放各类农药合计3万余元。6.10雹灾后累计发放架豆种子1500公斤用于灾后补种,最大限度降低群众损失。

    四是扎实做好指导培训。坚持把提高贫困群众的产业增收能力作为发展富民产业的重要抓手,通过劳动力技能培训、脱贫大讲堂等方式,协调组织农业种植专家和农技人员及时开展培苗技术、配方施肥、病虫害综合防治等技术培训与指导,进一步增强了贫困群众稳定增收的信心和能力。截至目前,全镇共举办架豆、中药材种植技能培训12期,流动讲习所现场指导44余次,发放培训资料650余册,培训群众1100余人次。

    (流动讲习员为群众讲解架豆搭架种植技术)

    (架豆种植技能培训)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)