您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

绿色及可持续发展麦积山论坛专家访谈

 2018/07/25/ 09:30 来源:天天天水网

两院院士聚天水 共筑绿色中国梦

  ——2018绿色及可持续发展麦积山论坛院士专家访谈(上)

  7月22日至23日,由天水市政府、华东师范大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司共同主办的2018绿色及可持续发展麦积山论坛在我市举行。

  绿色及可持续发展麦积山论坛是中国绿色催化专家智库的高端年会,在天水市建有永久性会址,于2016年和2017年成功举办了两届。今年第三届论坛的主题是:“煤的化工利用——C1催化转化及循环;甲醇经济——从化学到化工;合成气转化:活化——活性物种——活性中间体”。何鸣元、李灿、包信和、钱旭红等10位中国科学院院士、中国工程院院士以及李小年、孙予罕、孟鸿等长江学者、杰出青年基金奖获得者、“国家千人计划”特聘专家以及有关科研院所研究员,西部地区部分高校、科研单位、相关企业代表等200余人参加论坛。在为期两天的论坛中,与会院士和学者专家围绕主题开展学术交流,探讨科技成果创新应用,助力西部经济社会实现高质量发展。

  “两院院士聚天水,共筑绿色中国梦”。论坛期间,记者对参加论坛的部分院士和学者专家就与绿色及可持续发展相关的问题进行了专访。

 

  希望论坛成果落地开花

  何鸣元,中国科学院院士,华东师范大学化学系教授,东华大学特聘教授。博士生导师,化学博士后流动站站长,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任,中国科学院学部主席团成员,国际沸石分子筛协会理事、副主席。

  长期从事催化材料与炼油化工催化剂研究,为发展我国重油裂化技术、提高催化裂化汽油辛烷值、开发新标准汽油生产技术等作出贡献。申请国内外专利200多项,其中150多项已授权;在国内外著名刊物发表研究论文200多篇。所开发的ZRP系列分子筛于1995年被国家科委评为我国十大科技成就之一。2012年被法国教育部授予棕榈叶骑士勋章。

  
   “这几年天水市政府对麦积山论坛的支持力度和投入都很大,论坛发展迅速,来参加论坛的人也很多,所以我觉得在学术方面的影响已经比较大了。目前我们要考虑把它做成一个实业,对之前我们所讲的模式进行创新,这个创新不光是在科研研究的成果方面,这个成果要“落地开花”。7月22日,中国科学院院士何鸣元在接受记者采访时说。

  何鸣元院士长期从事催化材料与炼油化工催化剂研究,在接受采访时向记者“普及”了一下绿色催化方面的知识。他说,绿色催化过程之所以称之为绿色,一方面,其原料是绿色无毒可再生的;另一方面,产物也是绿色无毒的,可降解的,不会在地球上永远存在;三是绿色催化过程中所用的溶剂和催化剂本身也是绿色无毒无害的,这几方面共同构成了绿色催化的过程。

  作为绿色及可持续发展麦积山论坛的主要发起人,何鸣元向记者介绍了麦积山论坛的建设初衷。他说,在2013年上海召开的“绿色催化技术产学研论坛”上,一个院士的报告上指出,有很多把东部落后的产业转移到西部的案例,在西部建设工厂的时候不注意绿色可持续发展,比如在腾格里沙漠上所建的化工厂对周围环境造成的污染,这让大家都觉得十分触目惊心。从那次研讨会以后,我们就下定决心要在西部进行绿色可持续的发展和建设,包括把绿色催化相关的研讨会转移到西部,来促进西部的绿色可持续发展。2015年,天水市政府与我们联系,希望将绿色催化的论坛放在天水举办,最后大家确定在天水每年举办一次绿色及可持续发展麦积山论坛。

  何鸣元说,麦积山论坛从2016年以来,今年是第三届举办,第一届的主题是“化石能源的可持续发展——科学与技术”,这个主题比较偏重对绿色及可持续学术上的探讨;去年我们集中在绿色催化中的一个核心——纳米催化问题,这是学术最前沿的东西;今年论坛的主题是“煤的化工利用、甲醇经济、合成气转化”,就是将论坛主题与煤化工以及周边甘肃、陕西的企业关联起来。所以今年我们的议题更切合实际,更切合生产,参加的单位、企业更多一些,更踊跃一些,这更有利于论坛成果的转化。
  

  绿色化学就在身边

  包信和,中国科学院院士,中国科学技术大学校长,发展中国家科学院院士和英国皇家化学会荣誉会士。主要从事能源高效转化相关的表面科学和催化化学基础研究,以及新型催化过程和新催化剂研制和开发工作。被评为中央电视台2016年度十大科技创新人物;获德国化学工程和生物技术协会和德国催化协会催化成就奖;所带领的“纳米和界面催化”团队获首届全国“创新争先奖牌”等。

  7月22日,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和参加了绿色催化及可持续发展麦积山论坛的开幕式,并主持了当天上午的论坛报告。在报告会间隙,包信和接受了与会媒体的集中采访。

  作为中国绿色催化专家智库暨绿色可持续发展麦积山论坛发起人之一,包信和说:“我从一开始就参与了智库论坛的筹建工作,论坛倡导绿色理念、促进生态文明,同绿色可持续发展经济是比较吻合的。”

  包信和认为绿色其实就是要少产生新污染,更多提高资源利用效率。从人类来讲,总归希望未来是绿色的发展过程。化学本身会产生一些污染,如果控制不当还会带来危险,所以从化学领域入手搞绿色是非常必要的。

  包信和表示,绿色化学的推广时间有长有短,像一些构成化学的绿色推广可能需要5年到10年的努力,要更多的科学家合力来完成。但是还有一些绿色化学则在民众身边,就比如垃圾处理,市民选择垃圾分类便是一种绿色化学的体现,通过垃圾分类实现垃圾科学处理,事实上也是实现了绿色发展。所以绿色化学是大家的共同愿景,只有大家共同努力,日积月累就能实现改变。

  为了让麦积山论坛更多、更大的发挥作用,包信和还建议在高校建立一些利于西部发展的研究院。他说,西部的发展涉及政治、经济、生态、人文等诸多方面,麦积山论坛一方面为智库服务,同时不限于智库,应该把它拓展开来,进行自我“造血”,这样才能够维持智库的可持续发展。他希望通过麦积山论坛,能让大家更多的了解天水,对整个西部的经济社会发展起到一个指导的作用。

  绿色科学是未来的发展

  钱旭红,中国工程院院士,华东师范大学校长,长江学者、博导、教授、“973”首席科学家、英国皇家化学会会士、德国洪堡基金会学术大使。主要研究方向:生物有机化学,化学生物技术与工程,其研究工作主要体现在用作农药先导、荧光传感器、抗癌先导、人工核酸酶、细胞激活剂的芳香杂环分子设计、合成、构效关系及生物应用。  

  钱旭红在接受记者采访时说,绿色制造可推动整个国家的发展。但是人们往往会觉得,绿色制造无从入手,不知道怎么去做。绿色制造就是把我们以前的模式做成可持续化,也叫绿色化学,这门科学的发展必须要符合伦理,这个伦理就是自然环境的能力,这是人们第一次把伦理和科学结合在一起。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,需要我们广大科学家去发掘转化。

  钱旭红说,生态文明有原始生态文明和现代生态文明。现代生态文明不仅要开发还要在开发中保护生态。事实上,现代社会化学和人们的生活息息相关,可是很多人提起化工厂第一反应就是污染,这除了人们的主观意识,客观上和化工产业是否环保开发有关。而绿色化学恰恰要解决环保和开发之间的关系,通过科技投入,在开发中实现“吃干榨净”,最大程度实现开发过程中各种元素的利用。钱旭红院士认为,生产剩余的资源如果处理不好就是污染,比如生产粉条残留的淀粉水,如果直接排放经过化学反应会造成污染,而如果通过化学工艺将残留淀粉收集重新利用则成为新的资源。这就是绿色化学要解决高效开发问题。在钱旭红看来,绿色化学的发展应该从源于自然到回归自然,再到高于自然,通过绿色发展来满足人们对能源的需求,实现环境友好型发展。

  钱旭红说,虽然麦积山论坛今年是第三次举办,但是来的专家和院士的层次非常高。如果今后论坛将邀请的院士专家扩展到华裔甚至世界范围,并将科学研究成果转化、落地,论坛的影响力将会进一步加大,成为世界级论坛。
  

  用化学科技推动绿色发展

  段雪,中国科学院院士,北京化工大学理学院应用化学系教授、研究员,应用化学家。荣获长江学者奖励计划特聘教授、教育部优秀骨干教师称号等。主要研究领域为插层组装与产品工程、催化新材料与环境友好催化、无机超分子化学。

  在今年第三届麦积山论坛的院士专家中,段雪院士是第一次来天水参加论坛。7月22日,在论坛报告间隙,段雪接受了记者采访。他说,第一次来天水,感觉天水风景秀丽、空气清新、气候适宜,不愧是“陇上小江南”,天水这个绿色来之不易,希望大家倍加珍惜。他认为,麦积山论坛对于业内学者来说,是一个非常好的平台,并成功举办两届,产生了很大影响。特别是今年的论坛在研究的领域和主题方面都有所扩展,给许多院士专家提供了从自己立足的学科到超学科的交流的机会。

  段雪说,绿色化学催化是化学化工里面重要的研究内容,或者说是重要的研究领域。人们的衣食住行,都跟化学化工密不可分,化学化工是渗透到人们生活发展的方方面面的。在学术领域,有着相互促进的作用。地球的承载力是有限的,人类在这个地球上,从事社会生产方面的活动,要能够保证人类的可持续绿色发展,不能一味地掠夺资源。学术交流的作用就是促进科技的发展,科技的发展又会反哺这个社会的发展。

  段雪说,在中国,像麦积山论坛这种主题明确、有固定会址的论坛不是很多,麦积山论坛会在周边省市及全国、全世界起到一定的引领作用,其他的领域会效仿,会跟随。他希望,通过举办麦积山论坛,使全国的科技成果,在甘肃、在西部落地,促进区域经济的发展。同时也希望论坛的专家,能够在深入了解甘肃或者西部的很多相关产业之后,把发现的问题带回去,把这些问题作为他们科学工作的导向,破解难题,为社会做贡献。
  

  “绿色”是一个非常亮的字眼  

  刘中民,中国工程院院士,国家五一劳动奖章获得者。理学博士,研究员,博士生导师,第十三届全国政协委员,中国科学院大连化学物理研究所所长、甲醇制烯烃国家工程实验室主任、国家能源低碳催化与工程研发中心主任。长期从事应用催化研究。完成了世界首次甲醇制烯烃(DMTO)技术工业性试验及首次工业化,引领了我国新兴煤制大宗化学品和清洁燃料产业的发展。

  作为我国能源化工科研领域具有极高知名度的科学家,刘中民已经连续三次参加麦积山论坛,在接受媒体采访时,他说:“麦积山论坛是一个非常好的学术交流平台,跟国家政策、产业发展有很大的关系,‘绿色’是个非常亮的字眼,从能源发展的角度来讲,绿色可持续是全世界共同关注的问题,它的方向是清洁化,清洁化的代表就是‘绿色’,再加上天水麦积山的美誉,这个论坛让大家非常受益。各界的研究机构、大学、企业都踊跃参加,论坛的影响力越来越大。”

  作为煤化工领域的科研专家,刘中民的话题自然离不开老本行。他说,提到烯烃,人们对这个词很陌生,但如果说塑料,大家都很熟悉。过去,烯烃这种重要的基本化工原料生产主要依赖石油,由于我国石油资源不足,制约了产业发展。但煤炭储量相对丰富,是世界上少数以煤为主要能源的国家,用煤代油实现能源转换是我国乃至世界能源供应领域的一大难题,而中科院大连化物所近年来在煤化工领域的煤制烯烃、煤制乙醇等项目上取得成功,并获得了国际科学界的关注。

  这次论坛我重点介绍的是甲醇怎么转化成烯烃。西部有资源,我关注到一些煤炭企业参加这个论坛,我相信大家会很好的交流,因为这些成果到目前为止并不落后,对西部的发展是非常有用的。“天水是文化名城、历史名城,打造这样的平台,不仅是立足天水自身的发展,更是面向全省、西部地区,甚至全世界的一个平台,这是一个大的作为。”刘中民说。

  (全媒体记者 郝勤学 王小馨 冯丽娟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面