您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

刘天波深入气象局检查防汛工作

 2018/07/13/ 10:02 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,7月10日晚,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波深入县气象局、人武部、水务局等地,检查指导全县防汛减灾工作。县委副书记王新强,县委常委、副县长程伯义,副县长王怀珍、马小平一同检查指导。

  受北方冷空气和西南暖湿气流共同影响,从10日凌晨开始清水县出现大范围降水天气,全县普降大到暴雨。截止11日00时,城区降水量62.3毫米,暴雨将可能导致严重的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾情,目前防汛抗洪形势十分严峻。

  在县气象灾害信息发布预警中心,刘天波通过预警中心大屏幕观看了雷达图、卫星云图、雨量分布图和自动站等实时气象资料;询问了解了强对流天气预警、短临预报等业务平台的运行、值班值守等情况,听取了县气象局负责人关于气象预报业务系统、灾害性天气预警发布、汛期气象服务工作等情况汇报。刘天波要求,气象部门要继续发扬团结协作、连续作战的精神,严格责任落实,密切监测天气变化,充分利用天气监测设备及县级气象业务系统做好短时临近预报,及时报送雨情信息,通报降水过程特点,为全县做好防汛减灾工作提供科学决策依据,并对做好防汛应急处置工作提出科学合理的意见建议,为全县农业生产、防汛减灾工作提供气象保障。

  在县人武部,刘天波详细了解了县民兵应急分队队伍组建、军事训练、战备建设、日常管理等工作。刘天波要求,县人武部要继续抓好民兵常备应急力量的建设,进一步健全完善长效机制,不断强化综合保障,切实提高业务素质和任务执行能力,着力打造一支高素质的民兵常备应急队伍,确保汛期遇有险情能够“拉得出、用得上、救得快”。

  刘天波强调,面对严峻的防汛抗洪形势,全县各级各部门要充分认识灾情的严重性,切实把人民群众的生命安全放在第一位,迅速进入“战时”状态,快速反应,积极抢险自救,以高度负责的态度全力做好涉灾涉险群众的紧急避险工作。要组织精干力量开展抢险救灾,“拉网式”开展灾情隐患排查,及时疏散受灾群众和对重点险段、重要环节进行除险加固,确保人民群众生命财产安全。要加强强降雨天气过程的监测预警预报,加强应急救援物资储备,强化应急队伍管理,切实提高应急处置能力。要加强应急值班值守,第一时间报送灾情信息,强化灾情应急处置,确保全县安全防汛防灾。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行