您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

甘谷好青年王勇:勇救落水儿童

 2018/07/13/ 09:48 来源:天天天水网

    2017年,由天水市文明办组织的“天水好人”评选活动开展以来,共有45人获得“天水好人”荣誉称号,引发社会热议,受到广泛好评。他们当中有各类最美人物和身边好人。他们都很平凡普通,但每个名字背后都有一个感人至深的故事;他们职业分工不同,但都在为社会传递着正能量。日前,2018年第一季度“天水好人”名单正式出炉,杨凤武、李鑫等15位市民榜上有名。今日起,天天天水网《天水好人 百姓榜样》栏目将每天讲述一位天水好人的感人故事,集中展示我市公民道德建设领域的先进事迹和高尚精神,进一步营造学好人、做好人的良好社会风尚,助推全国文明城市创建工作深入有效开展。

    王勇,男,32岁,甘谷县新兴镇人,系甘谷县金山镇政府干部。该同志在单位工作认真、为人正直、乐于助人、思想积极,平常在单位一直受到领导和同事们的一致好评。

    2016年2月22日正好这天正好是元宵节,王勇像往年一样和妻子去走亲戚,当时天很冷,风一直在呼呼的吹,由于天冷加上滨河路还未修好,路上一个人都没有,他妻子当时还开玩笑说,这路都成你的专道了,你看一个人都没有。两人正在说笑,突然有个浑身是泥巴的小孩子冲在他的车前,他猛的来了个急刹车,赶紧下车查看,那个小孩哭着说他的伙伴掉在水里了,听完他和妻子立即循声冲向河堤,看见小孩被河水已经冲在水中间,两手一直在河面上挣扎,离岸边已经有七八米远了,并开始往下沉了。熟悉滨河路河边的人都知道,那里常年被人挖掘沙子,河水非常的深且下面全是淤泥人,一旦被淤泥缠住,一般很难脱身。但当时王勇根本没有考虑这些,不太会游泳的他猛的跳进河里拼命向小孩的方向划去,他游到孩子的身边,抓住落水孩子的衣领,奋力向岸边游,边游边大声鼓励孩子“冷静,憋住气,尽量别呛水!”经过几分钟的紧张救援,落水的孩子终于被王勇抱回岸上。由于孩子口中被呛了水加上当时天气寒冷,孩子已经慢慢陷入昏迷状态,虽然他妻子已经打了120,但医生还得一段时间才能到现场,而当时孩子情况非常紧急,王勇赶紧拿他的棉衣裹住浑身是泥水的孩子,并把他抱上了自己的车向医院开去,到医院后他跑前跑后垫了医药费让医生尽快救治。当时医生说如果这个小孩晚来几分钟的话恐怕会很难救治,庆幸的是孩子在医生的救治下很快脱离了危险,此时他才发觉自己浑身湿透冷的打起哆嗦来,在把孩子安顿好后孩子的家长才闻讯赶来,王勇把孩子交给其家长后,没有留下姓名就转身悄然离开了,回家后他因为着凉还连着发了几天烧。

    王勇一直未把此事告诉任何人,并提醒家人不要声张,不料孩子的家长在四方打听后才知道他是金山镇的一名干部,家长带着锦旗来到了金山镇政府感谢他的见义勇为,此时大家才知道他勇救落水儿童的事迹,当同事、朋友问到他,并对他伸出大拇指时,他却说:“其实谁看到这种情况可能都会去救人的,这只是举手之劳,别再说了,再说我都不好意思了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行