您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

记秦安县叶堡镇牌楼村党支部书记靳小周

 2018/07/13/ 09:47 来源:天天天水网

  “共产党员就是要以公心干公事”

  ——记秦安县叶堡镇牌楼村党支部书记兼村委会主任靳小周

  记者 余碧波

  “我是一名共产党员,在村里工作最主要的就是要把私心放过,要以公心干公事,对百姓一视同仁,才能把工作干好。”7月3日,秦安县叶堡镇牌楼村党支部书记兼村委会主任靳小周说。

  和靳小周见面后,这位书记的手机就不停地响着,可以看出基层干部的忙碌。

  “今天一早村上就有三件事情等着我,昨天晚上一位村民在兰州去世了,这些都需要我安排人去接……”靳小周不好意思地表示着歉意。

  靳小周于2008年入党,2009年任牌楼村党支部书记,2011年在村“两委”班子换届中当选为村党支部书记兼村委会主任。多年来,他忠于职守、勇于创新、真抓实干,用一言一行谱写了一曲朴实动人的奉献之歌,展示了一名优秀共产党员的风采。

  靳小周把加强班子及党员队伍建设牢抓在手,以党员固定活动日为载体,扎实开展“两学一做”学习教育,还邀请县“巡回党校”为村民开展党的十九大精神及习近平新时代中国特色社主义思想宣讲,开展技术培训,积极组织开展篮球赛、广场舞等活动,丰富了全村党员群众的文化娱乐生活,增强了党组织的凝聚力。

  近年来,靳小周带领村“两委”班子立足村情实际和区位优势,通过“党员示范引领、果园发行提升、环境卫生集中整治、产业优势带动”的方式,认真谋划,狠抓落实,有效发挥了党支部的战斗堡垒和党员的示范引领作用,有力促进了全村经济社会的全面发展,村党支部连续四年被秦安县评为“基层党建示范点”,2017年被评为天水市“基层党建示范点”。

  在平时的工作中,靳小周和村“两委”班子一起严格落实村干部轮流坐班和便民服务代办制度,推行“四议两公开”工作法,借助“一事一议”项目,硬化村庄巷道2500米,沙化农路2115米,新修墙体2120米;修建了文昌桥,基本做到了巷道硬化、道路净化、村庄绿化、庭院美化,极大地改善了村容村貌;建立了农村环境卫生保洁长效机制,成立流动保洁队,全天保洁,解决了村里环境卫生差的问题,为建设美丽乡村奠定了坚实基础。

  牌楼村共有545户2197人,党员52名,其中党员致富能人17名,2017年全村果品收入880万元。

  “我今年72岁了,是1972年入的党。这几年我们村变化大得很,水、电、路都变了,这都得益于我们有个好书记。”记者采访时,老党员蔡石珠不停地夸奖着靳小周。

  “以前一下雨,路烂得人都走不成。2009年,自从靳书记上任后,第一件事情就是给我们村硬化巷道。现在,下多大的雨我们都不怕了。村上还安装了20多盏太阳能路灯,居住环境和你们城里人差不多。”采访中,一村民高兴地说。

  靳小周和“两委”班子成员以精准扶贫精准脱贫为契机,按照“一村一品”的思路,制订“抓果兴桃、产销结合、规模经营”的发展规划,带领全村大力发展以苹果为主的林果经济产业,切实增加农民收入。2017年改造老果园150亩,使苹果种植面积达到1486亩,人均占有面积达到1.3亩,人均增收1500元。按照“支部+合作社+农户”的模式,鼓励引导村民建立合作社3家、果品包装公司2家、农村淘宝电商4家,完善县级牌楼果品销售市场,拓宽了果品销售渠道,促进了农民的增收。

  “下一步,我将以更强的政治自觉、更高的工作热情、更实的工作举措,认真履行好共产党员的职责,抓好班子,带好队伍,不仅使党建工作再上新台阶,还要努力让村民们过上更好的日子。”采访结束时,靳小周说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行