您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市党员干部积极投身防汛减灾

 2018/07/13/ 09:41 来源:天天天水网

风雨让党旗更红

  ——我市党员干部积极投身防汛减灾侧记

  □记者 胡丽霞

  这是一个刻骨铭心的七月。持续不断的暴雨席卷我市,农田被淹、房屋被毁、道路受损、农作物造灾……

  这是一个不屈不挠的七月。面对灾情,市委、市政府始终坚持把人民群众生命财产安全放在首位,及时启动应急预案,迅速开展险情排查,及时疏散群众……

  这是一个党旗飘红的七月。大汛大灾面前,全市各级党组织和党员,在防大汛、抢大险、抗大灾中转变作风、锤炼党性,让党旗在大堤上飘扬,党徽在激流中闪光……

  一个支部就是一座灯塔

  连日的持续降雨,让易发生地质灾害的草胡村岌岌可危。面对持续不断的降雨,秦州区中梁镇草胡村党支部书记张建忠每天坚持3次到地质灾害易发的村里排查险情。10日晌午,看着越下越大的暴雨,张建忠立即组织党支部所有党员冒雨挨家挨户敲开危房户的家门,背老人、抱小孩、搬东西,紧急转移搬离群众100多人。对转移出来的群众,采取投亲靠友、集中安置等方式妥善安置,并紧急调运桶面、矿泉水等救援物资。”

(秦州区天水镇干部群众齐心抢险)

  秦州区中梁镇草胡村党支部只是我市充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的一个缩影。今年汛期,面对洪涝灾害,市委组织部第一时间下发《关于充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用做好防汛抗洪救灾工作的紧急通知》,要求各级党组织和广大党员以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风,投入抗洪抢险救灾工作中。在灾情面前,全市各级党组织和党员干部深入群众家中,安抚群众情绪,把防汛救灾作为践行“两学一做”的主战场,成为耸立在风雨中照亮群众前行的塔灯。

  一个党员就是一面旗帜

  连日的降雨,导致武山县城关镇花坪村出现山体滑坡。10日,天水再次迎来了暴雨袭击。一大早,武山县城关镇党委书记林如海望着密密麻麻的雨点心急如焚,顾不上危险,他披上雨衣冒雨前往花坪村查看灾情。

  原本滑坡的道路泥泞难行,他深一脚浅一脚查看了前几天刚排查的几户五保户、贫困户的住房安全。看到一户老人还在危房里收拾东西,他二话不说,直接背起老人就走。路上的积水积成了小河,脚底下不知被什么东西咯得生疼。等将老人安全转移到安置帐篷,他才发现脚上有多处划伤:“这点划伤不算什么,只要老百姓安全就好。”他说。

秦州区中城街道的党员干部们冒着大雨排除安全隐患

  在我市防汛救灾一线,处处活跃着像林如海这样的党员干部。秦州区西关街道西站社区党员刘海莉主动请缨,坚持24小时不间断对电缆厂鸭子坑平房区域的安全进行检测。党员田旺喜家里五亩小麦全部受灾,但仍不忘帮助乡邻,免费为受灾转移群众提供吃住。

7月10日,秦安县兴国镇干部冒雨入户走访,排查险情,转移受灾群众。

  在此次抗洪抢险中,广大党员主动组织成党员突击队、党员志愿服务队,在救灾一线“打头阵、做表率”。各贫困村第一书记坚守岗位,24小时蹲守联系村,严密监控灾情,与基层党员群众组成夜间巡逻队和救援队,冒雨奋战,排除险情,转移群众,抢救物资,充分发挥了“顶梁柱”“带头人”的先锋模范作用。

  一种责任就是勇于担当


 

  7月11日上午,秦州区住建局干部职工清理藉河风情线上的淤泥。

  10日的暴雨,让天水城区多处出现内涝,暴涨的藉河更是将美丽的风情线冲击得满地淤泥。为恢复城市生产生活秩序,市住建局党组勇于担当,全体动员,党员干部带头上路,组织市政、环卫、园林等部门所有员工,修复排水设施设备,抢排积水,整理修剪受损花草树木,出动清运车、挖掘机等清理城市垃圾,冲刷路面,恢复整洁。

天水交警在雨夜守候

  灾情发生后,供电、交警、民政、人社、卫计、疾控等部门,党员总是奋斗在恢复生产生活秩序第一线。同时,经信、工商、税务、社区等单位组织党员干部深入企业、门店、居民家中,动员开展生产生活自救。截至目前,我市城区渍水道路基本恢复畅通,城市受损设备相继修复、正常作业,受灾居民群众生产生活秩序井然。

  “坚持哪里有危险,就战斗在哪里,哪里群众最需要,就出现在哪里。”面对严峻的汛情和险情,全市全体党员干部撸起袖子,投入战斗,充分发挥先锋模范作用,在群众身边高擎党旗,让党旗在风雨中更红。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行