您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

王军调研天水抢险救灾和脱贫攻坚工作

 2018/07/13/ 09:39 来源:天天天水网

王军检查调研我市抢险救灾和脱贫攻坚工作时强调

全力抓好防汛减灾工作 坚决打赢打好脱贫攻坚战

  天天天水网讯【全媒体记者李旺旺】7月9日至12日,市委副书记、市长王军带领市财政、民政、水务、交运、扶贫等单位负责人,到武山、甘谷、秦安、清水检查调研抗洪抢险救灾、脱贫攻坚工作和农村安全饮水巩固提升工程开展情况。他强调,各级各部门要时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全力抓好防汛减灾工作,妥善安置受灾群众,加快修复水毁基础设施,同时精准落实“一户一策”,推进“三变”改革,补齐脱贫差距短板,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  市政府秘书长王祥林一同调研。

  调研中,王军先后来到渭河武山县洛门镇孟庄段、白马河武山县滩歌镇费庄段、榜沙河武山县马力镇民武段;渭河甘谷县磐安镇十甲坪段、武家河镇、古坡镇;天巉路秦安叶堡段,秦安县南小河、凤山景区;清水县南道河等地,实地察看河堤、道路、人饮管线等基础设施受损情况,听取灾害损失和抗洪抢险情况汇报,现场指导抢险救灾工作。

  他强调,各级各相关部门要高度重视防汛减灾工作,周密制定预警、预防和抢险方案措施,坚持技防、工防和人防相结合,坚持传统巡防手段和现代科技手段相结合,真正做到有备无患、防患未然。要迅速开展河道疏浚,及时清理河道内形成的淤塞和倾斜倒伏的树木等杂物,有效提高行洪泄洪能力。要尽快修复加固水毁堤防,全力抢修受损公路,提高堤防抗洪能力,确保受损公路交通畅通。要全力以赴安置好受灾群众,保障临时安置点群众有饭吃、有干净水喝、有医疗服务。要靠实责任,统筹抓好防灾减灾和灾后重建工作,尽最大努力保障和恢复人民群众正常生活。

  在调研各县脱贫攻坚工作时,王军随机走进武山县龙台镇青山村贫困户巩吉成、李满意家,甘谷县磐安镇张家沟贫困户田军卫家,秦安县云山镇吴大村贫困户吴蛋娃、赵茂林、吴米娃家,清水县土门镇梁山村贫困户冯永唱家,新城乡新城村贫困户马子平家等,详细询问医疗、教育、产业发展等方面的情况,鼓励他们要坚定信心,克服困难,千方百计拓宽增收渠道,早日脱贫致富。

  他强调,各县要根据贫困群众家庭实际,精准制定“一户一策”脱贫计划,用心、用情帮助贫困户解决好住房和收入问题,合理确定医疗、教育、产业、公益性岗位扶贫措施和政策兜底保障。镇村干部要以更大的决心、更明确的思路、超常规的力度,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,众志成城实现脱贫攻坚目标,坚决防止群众因病致贫、因病返贫以及因学致贫和因婚致贫,为各县脱贫摘帽打下坚实基础。

  扶贫车间是一条贫困群众增收脱贫的新路子。在武山洛门镇东街村扶贫车间,武山县磐安镇扶贫车间、六峰镇和新兴镇孙家坪村扶贫车间,秦安县兴国镇康坡村在建扶贫车间工地,王军详细了解了企业运营管理,“三变”改革,吸收带动贫困群众就业等情况。他强调,扶贫车间要在扩大基地规模和生产规模的同时,吸纳带动更多贫困群众就业增收。要积极借鉴外地“三变”改革先进经验,以加快农村发展和农民增收为核心,大胆探索创新,建立利益分配机制,全力推动农村“三变”改革工作有序进行。

  饮水安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。王军先后查看了武山县四门镇韩山村供水站,龙台镇青山村麦山供水泵站受损情况和清水县远门镇农村供水巩固提升工程建设情况等,王军强调,各县要及时修复水毁人饮管线和供水泵站,确保广大群众饮水安全。要全力加快新建项目建设进度,进一步强化监管,提高农村饮水安全工程建设质量与管理运营水平,做好水质检验监测。同时加大安全饮水入户力度,确保农村供水巩固提升工程完成率、质量合格率全部达标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行