您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

王锐:落实防灾减灾救灾措施

 2018/07/13/ 09:38 来源:天天天水网

王锐调研检查防汛救灾工作时强调

落实防灾减灾救灾措施 确保群众生命财产安全

在秦州区藉口镇察看灾情

   天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】7月12日,市委书记王锐带领市民政、国土、水务、交运、气象等部门主要负责人,调研检查秦州、麦积两区防汛救灾工作。他强调,各级各部门要始终把人民利益摆在至高无上的地位,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,保持高度警惕,完善应急预案,压实工作责任,全面坚决落实防灾减灾救灾措施,最大限度减少群众生命财产损失。

  市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强一同调研检查。市委常委、秦州区委书记雷鸣参加在秦州区的调研。

在秦州区太京镇调研

  当天,王锐一行先后来到秦州区太京镇、藉口镇、关子镇和麦积区琥珀镇、新阳镇,实地察看泥石流、山体滑坡、路桥损毁及河道行洪等情况,详细了解防汛措施落实、险情应急处置、基础设施抢修等工作,就做好下一步防汛减灾工作提出了指导性意见。

▲在麦积区琥珀镇察看灾情

  王锐指出,今年入汛以来,我市极端天气频发,特别是6月下旬以来,出现大范围连续性强降水过程,境内渭河、藉河、葫芦河发生多年不遇的洪水,引发严重灾害,造成严重损失。面对灾情,各级各部门特别是身处一线的党员干部,齐心协力、不畏艰险、日夜坚守,带领群众防灾减灾救灾,体现出敢打硬仗的良好作风。

  王锐强调,据气象预测,未来一段时间我市还可能遭受暴雨袭击,雨情汛情严峻,防汛减灾、抢险救灾任务十分艰巨,绝不能有丝毫的麻痹思想和侥幸心理。要总结经验教训,逐级靠实责任,进一步完善和落实预警、预防、抢险的方案措施,确保安全度汛。要抓紧加固修复水利、道路、桥梁、电力、通信等损毁的基础设施,切实做好滑坡、泥石流等灾害隐患点的巡查监测、警示标识,特别要妥善安置好已经受灾的群众,保障基本生活不出问题。要密切关注天气情况,重大雨情汛情必须及早通知到每一户、每个人,认真细致做好群众安全转移避险工作。要配强抢险力量,加强巡防巡查,确保一旦有险情能及时发现、迅速处置,努力把灾害损失降到最低程度。

在麦积区新阳河堤察看河水涨势

  王锐强调,全市各级党组织、广大共产党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,严格执行全天候值班制度,确保人员在岗、信息畅通,在防汛抢险救灾工作中冲在前面,当好群众的“主心骨”。各级水务部门要切实加强河道疏浚和执法巡查,各级河长要切实履行好肩负的重要职责,对影响正常行洪的突出问题要紧紧盯住不放、抓紧整治到位。各相关部门要牢固树立大局意识,既各司其职又密切协作,凝聚起防汛抢险救灾的强大合力。

▲在麦积新阳大桥察看灾情

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行