您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水部署治理高价彩礼推动移风易俗

 2018/07/10/ 09:04 来源:天天天水网

清除脱贫路上“拦路虎”

  我市部署治理高价彩礼暨扶贫大格局产业对接工作

  天天天水网讯【记者徐媛】7月9日,市委副书记赵卫东主持召开全市治理高价彩礼推动移风易俗暨扶贫大格局产业对接专题会议,安排部署下一步全市治理高价彩礼推动移风易俗和扶贫大格局产业对接工作。

  就做好全市高价彩礼治理推动移风易俗工作,赵卫东要求,市委宣传部文明办要牵头抓总、统筹协调,具体负责全市《实施意见》的制定工作。市纪委监委负责完善领导干部婚丧事宜报备制度,研究并提出约束全市各级各类公职人员和党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔、铺张浪费等的纪律规定和具体措施。市委政法委牵头,市中级人民法院、市公安局、市司法局、市政府法制办负责研究提出强化法治宣传教育、打击因高价彩礼引发的各类案件以及对相关案件审理和调处的具体措施。市总工会、共青团、妇联等群团组织要根据各自工作职责,研究提出搭建婚介平台、发布征婚信息、加强青年联谊联络、选树新风婚姻典型、引导和带动青年践行婚嫁新风尚等方面的措施。市民政局要加强职业婚姻介绍人员管理、规范“媒人”行为、严格婚姻登记制度,并研究制定移风易俗节俭操办红白事参考标准,提出建立并发挥乡村红白理事、道德评议会、村民议事会等群众组织在治理高价彩礼、推动移风易俗方面作用的意见。市委农工部、市扶贫办要结合推进精准脱贫,研究提出驻村工作队参与发挥治理高价彩礼、防范和化解因高价彩礼而返贫的措施。

  就做好扶贫大格局产业对接工作,赵卫东要求,市农业局、市林业局、市畜牧局牵头,全面掌握全市规模产业,全面搭建产业、市场、扶贫一体化的联动平台。市教育局、市工信委要创新产销对接机制,推进农与校、农与超、农与企等菜单式产销对接和农村电子商务发展,推动农产品销售持续快速增长。市委农工部、市扶贫办要深入调研基层难点,摸清我市主打产品、农产品流通主体、市场和销路等基本情况底数,对症下药、精准施策。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行