您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水日报:答好防汛减灾的“党性考卷”

 2018/07/10/ 09:01 来源:天天天水网

 
 答好防汛减灾的“党性考卷”

  □禾禾

  受北方冷空气和高原暖湿气流共同影响,今年入夏,我市频繁出现大范围降雨天气,据有关部门统计,截至7月3日,降雨导致麦积区、武山县、甘谷县、张家川回族自治县31个乡镇352个村4090户17412人受灾,房屋倒塌72户86间,1人被水冲走死亡,2人落水失踪。这一组冰冷的数字不仅让人心痛,也给全市每一名党员出了一道严峻的“党性考题”。

  “七一”刚过,站在党旗下重温入党誓词“随时准备为党和人民牺牲一切”的豪言壮语仍在耳边回荡,我们庄严举起的右手,拳头里攥的不仅仅是铮铮誓言,更是政治责任和永不磨灭的红色信仰,面对洪魔,全市每一名党员必须充满抗争的勇气,必须坚定必胜的力量,必须在党旗的指引下,用责任和担当为防汛救灾的“党性考题”做好最完美的注解。

  当前,全省、全市上下正在开展转变作风改善发展环境建设年活动,作风如何转变,抗洪救灾一线就是转变作风的“检验场”,就是检验每名党员干部党性强弱的严肃考场,守堤防溃、排危除险、日值夜守,维护群众生命财产安全,这都是共产党人党性考验的“试金石”。作为党员要时刻把群众的安危冷暖放在心上,时刻关心群众的生命财产安全,带头宣传组织群众,充分利用各种方式,及时向群众发布天气信息,宣传防汛抗灾知识,提醒广大群众采取针对性防范措施。要带头开展应急抢险,根据自己的责任区,组建抢险突击队、防洪小分队、救援服务队,加强对重点地段、重点区域巡查,随时应对紧急情况和突发事件,切实降低灾害影响。要认真落实党员联系群众制度,抓紧对所联系群众普遍开展一次走访,特别是确保五保户、低保户、危房户以及独居老人的走访不缺一户,及时帮助解决问题。

  灾难无情人有情。在防汛救灾的战场上,每一名党员要多问问自己能否敢于担当不退缩?能否自我牺牲不含糊?更要用党性的坚定回应群众的期盼,用党性的忠诚回应群众的需求,坚守“随时准备为党和人民牺牲一切”的慷慨誓言,用实际行动答好“党性之问”的终极考题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行