您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

7月9~11日天水又将迎来大范围降水

 2018/07/10/ 09:00 来源:天天天水网
 

天天天水网讯【记者石勇】 7月7日,记者从市抗旱防汛指挥部获悉,7月9~11日,我市又将迎来大范围降水天气。

据我市气象台预报:7月9日至11日我市又将迎来大范围降水天气,强降水时段主要集中在10日白天到夜间,全市大到暴雨,武山和甘谷南部,秦安北部,清水东部,秦州、麦积、张家川大部分乡镇有暴雨,预计累计雨量40~60毫米,部分乡镇可达70~110毫米。

近段时间,我市已出现多次强降水天气,土壤含水量已饱和。

市抗旱防汛指挥部指出,近来,全市发生山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的气象风险大,重点防范区域有秦州区娘娘坝镇、玉泉镇北山;麦积区永川河、东柯河;武山县榜沙河、山丹河、大南河、聂河;甘谷县散渡河;秦安县葫芦河;清水县牛头河;张家川县马鹿河、北川河。

温馨提示

1、前期我市已出现多次强降水天气,土壤含水量已饱和,未来几日,我市又将迎来大范围强降水,全市发生山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的气象风险大,市民要提前采取防范应对措施。

2、近期暴雨天气造成尚未成熟收割的冬小麦倒伏、果园积水渍害,建议各地抢抓晴好天气及时开展夏收夏种工作,同时加强秋田作物和果园水肥管理及病虫害监测防治。

防御指南

1、居民要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域和河道区域建房,不要人为侵占洞道自然行洪断面。

2、在山洪泥石流易发地区的市民,要听从指挥,迅速撤离危险区,不要留恋财物,不要返回收拾物品或锁门。

3、发生山洪泥石流,不要顺泥石流沟向上游或下游跑,应向沟沿两侧山坡跑,且不要在低洼处停留。

4、暴雨期间,河道水面宽、水流急,千万不要强行过河或长距离绕行过河。

5、暴雨期间,市民最好不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行