您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

本月起 天水住房公积金缴存基数调整 

 2018/07/10/ 09:00 来源:天天天水网
7月1日起 我市住房公积金缴存基数调整
 
 

天天天水网讯【记者裴婷婷】 7月6日,记者从市住房公积金管理中心获悉,从2018年7月1日起,市住房公积金管理中心对住房公积金缴存基数进行相应调整。

据了解,自7月1日起,市住房公积金管理中心各单位缴存职工的缴存基数上限核定为2017年度天水市全部在岗职工月平均工资4650.92元的3倍,即:13952.76元;下限为甘肃省政府最新发布的各县、区2017年最低工资标准,即:秦州区、麦积区为1520元,秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张家川县为1470元。

据悉,截至6月底,全市共有2500个住房公积金正常缴存单位,13.4万人缴存公积金。目前,按规定缴存比例是在5%-12%之间,所有行政事业单位一般在12%,企业根据效益可以自主申请。

 

相关链接:

公积金缴存是什么意思?

公积金缴存是由职工个人公积金缴存和职工所在单位为职工公积金缴存的公积金两部分构成,属于其职工的个人所有。公积金缴存,个人公积金缴存的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工的公积金缴存比例;单位为职工缴存的公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位公积金缴存比例。

住房公积金缴存基数标准什么?

1、住房公积金基数计算方法:职工月平均工资总额计算口径按照职工月平均工资总额=职工本人年工资总额÷实际发放工资月数。职工本人的一年工资的总额是指,各单位在一年之内直接支付给本单位职工本人的劳动报酬总额。

2、职工住房公积金月缴存基数不得低于市人力资源和社会保障局公布的市工资标准1720元;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于市基本生活费1204元。

3、机关、事业单位职工、单位的住房公积金缴存比例各为12%,其它性质单位各为8%—12%。职工个人住房公积金的缴存比例与单位为职工缴存住房公积金的比例必须一致。外商企业的缴存比例可按市政府相关文件执行。

全国各地每年7月1日起调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。近期,北京、天津、南京、武汉、福州等各地城市纷纷宣布7月1日开始调整。

缴存基数怎么调?

住房公积金可以用来贷款买房、租房等,甚至有的城市允许患有重大疾病的职工或其直系亲属提取公积金救急。

那它每年是怎么调整基数的?

住房公积金以上一年7月1日至今年6月30日为一个年度单位进行调整。根据你上一年的月平均工资变动情况调整你的公积金缴纳基数。

你的住房公积金会不会调?先看一组数据:

2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,实际增长8.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,实际增长5.0%。

也就说,如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那本人和单位缴纳的给你公积金都会变多。

举个例子:

如果2016年度你的月平均工资为8000元,2017年为10000万元,工资涨了25%。

那2018年7月至2019年6月,若缴存比例12%不变,你每月的公积金将增加480元。

即,(10000*本人缴存12%+10000*单位缴存12%)-(8000*本人缴存12%+8000*单位缴存12%)=480元

缴存比例怎么定?

职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不得超过12%。

以天津2018年住房公积金年度为例:

――企业可在5%-12%之间自主确定缴存比例。

――但有特殊情况,生产经营困难企业可申请降低缴存比例,调整至不低于单位和职工各1%。

――除企业外,其他单位缴存比例仍为单位和职工各11%。单位可根据自身情况,按单位和职工各12%的比例缴存住房公积金。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行