您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

探访天水雕漆制作工艺

 2018/07/10/ 08:57 来源:天天天水网

天水雕漆美千年

  □孙镇

  天水作为古丝绸之路上的重镇,历史悠久,人文荟萃。天水雕漆则是天水文化传承史上一颗璀璨的明珠。

  天水雕漆源远流长,蕴含着浓郁的中华传统技艺和独特的艺术风格。随着时代的发展,雕漆匠人在继承传统工艺的同时开拓创新,制作出不少精美珍贵的雕漆制品。

  7月5日,记者来到位于秦州区曹家埂的天水黄河雕漆工艺有限责任公司,探访天水雕漆的发展历程及制作工艺。

展厅里,这件精美的嵌贝首饰盒放在显眼位置

  走进展厅,各种造型精致、图案古朴的雕漆制品呈现眼前,首饰盒、屏风、花瓶、古琴等,琳琅满目。“展示的这些只是成品中的一小部分,每一朵花、每一次镶嵌都是手工制作而成。”甘肃省工艺美术大师、中国工艺美术协会会员、公司总工艺师刘宝平说:“天水雕漆制品因漆质坚硬,耐酸耐碱耐高温,且既能观赏又可实用而在国内外享有盛誉。”

一遍又一遍堆漆

  据刘宝平介绍,一件完整的雕漆作品,需要木工、漆工、石刻、描金布景等多项工艺,仅一件屏风就要经历上百道工序。漆面要反复涂刷三四十遍,漆层达数毫米。正因为整个流程都是手工打造,所以天水雕漆的生产周期也相对较长,最快的也数月,有的甚至要一年或更长的时间。雕漆制品之所以珍贵,也是因为每一道工序都是工艺师苦心孤诣所成就的。

  车间里,石刻工刘宝香在雕刻莲花,漆工张凤鸣为一只三脚木凳补漆,美工何雄风在打磨四扇挂屏漆面。

打磨后再填彩

  何雄风用最细的砂纸认真打磨,再用湿抹布擦洗,又继续打磨不平整的漆面。何师傅说:“上一遍漆要打磨一遍,由粗砂到细砂,经过反复打磨才能‘唤醒’漆器的神采。”

  雕漆工艺最重要的就是漆的材质,天水雕漆所使用的原料是生漆,也叫大漆。在小陇山林区有不少盛产大漆的漆树,而这样得天独厚的自然优势,也正是天水雕漆工艺自古流传至今,世代传承、久盛不衰的原因。

  在今年举行的天水市首届文创产品设计大赛上,黄河雕漆创作的“柳扇屏”、“赤宝砂百宝嵌脱胎花瓶”入选并获奖。同时,作品“夜光螺雕嵌四扇挂屏梅、兰、竹、菊”入选甘肃省第三届"创新杯"工业设计大赛。

  近年来,随着雕漆技艺的日臻成熟和不断改良,天水雕漆的创作手法亦呈现出多样化发展趋势,工匠们将雕填、镶嵌、描金、堆漆、彩绘等工序巧妙搭配、灵活应用,使之在中国漆艺中熠熠生辉。  

雕刻玉石花饰  

车间里,灯光下,工匠们精雕细琢  

雕漆原料生漆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行