您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水优秀传统文化传承发展方案出炉

 2018/07/09/ 09:36 来源:天天天水网

 天水实施中华优秀传统文化传承发展工程方案出炉

  不断激发天水优秀传统文化新活力

  天天天水网讯【记者 罗双红】市政府办公室日前印发《天水市实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》。《方案》牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化和创新性发展,坚持交流互鉴、开放包容,坚持统筹协调、形成合力,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,植根中华智慧、民族精神、核心价值,汲取中华优秀传统文化在我市的文化基因,吸收中华优秀传统文化在我市的文化养分,弘扬中华优秀文化在我市的文化精神,全面传承、系统研究、科学阐述、合理开发保护传承好天水中华优秀文化,不断激发天水优秀传统文化新活力,为建设幸福美好新天水提供强有力的文化支撑。

  《方案》明确,实施中华传统优秀文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。天水文化历史悠久、底蕴深厚、资源丰富、特色鲜明,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,植根于天水的地域优秀传统文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,为传承和弘扬优秀传统文化提供了重要思想文化资源。要充分发挥天水特色文化资源优势,深化传承发展中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信,通过深入挖掘中华优秀传统文化价值,全面推进华夏文明传承创新区建设,构建优秀传统文化研究阐发、普及教育、实践养成、保护传承、创新发展、传播交流“六大体系”,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,为增强文化软实力作出重要贡献。

  《方案》明确,到2020年,全市中华优秀传统文化传承发展的各项基础任务基本完成,华夏文明传承创新区建设有效推进,社会主义核心价值观深入人心,文化遗产保护工作取得显著成效,文化品牌和文化平台效应显著提升。公共文化服务设施网络更加完善,基本公共文化服务项目更加健全,农村公共文化服务有效落实,公共文化管理体制更加完善,公共文化服务保障得到加强。农民体育健身工程基本覆盖,有线电视入户率达到60%以上,广播电视人口覆盖率达到99.5%,“三馆一站”(县级公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站)覆盖率达到100%。到2025年,全市中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有天水特色的文化产品更加丰富,文化自觉、文化自信、文化软实力显著增强,天水文化影响力明显提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行