您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

马关镇:打造生态宜居美丽乡村

 2018/07/06/ 11:53 来源:天天天水网

   近年来,马关镇紧紧围绕乡村振兴战略,树立社会主义新风尚,弘扬传承优秀传统文化,保护生态环境,祛除乡村陋习,发展有历史记忆、民俗特色、生态宜居的美丽乡村,并以点带面,使整个乡村社会更加互助发展,乡邻和睦,乡风文明。

    


    改善环境,打造美丽乡村。马关镇全面树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年组织干部群众开展义务植树,绿化村组道路5公里,绿化荒山100亩,完成西庄村、赵沟村、新义村等3村退耕还林600亩,对镇域主干道两侧的行道树进行了修剪美化。西庄村、东庄村、黄花村、赵沟村等4村发动群众自愿捐赠花籽,包片划段,自主出工和管理,对马梁公路路肩进行了修整并栽种花籽,盛花期到来形成壮观的“鲜花大道”,美化了生态环境,人居环境得到不断改善。


      笔者近日在马梁公路看到,沿公路一侧,格桑花、山菊、虞美人、金玲花等竞相开放,繁花似锦,随风摇曳,一片生机盎然,吸引路人纷纷驻足观赏拍照,驱车而过,更是心旷神怡。

    



 


    传承记忆,振兴乡村文化。马关镇坚持文化兴镇业兴理念,深入挖掘民俗文化,大力传承乡土文化记忆,全面推进历史再现工程建设,在上豆、黄花两村建设历史记忆馆,在新义村建设民俗记忆馆,目前上豆村历史记忆馆和新义村民俗记忆馆已开馆。启动马关镇文化产业园建设,在新义、石川两村建设田园一体化休闲农业体验园区,目前还在建设实施阶段。积极引导群众举办文体赛事活动,提高身体素质,不断丰富群众精神文化生活,引领健康积极向上的农村新风尚,促进移风易俗。
 


    (马关镇上豆村历史记忆馆)

      
    示范引领,全民广泛参与。推进美丽乡村建设,离不开群众的广泛支持,马关镇坚持“政府主导、各村联动、全民参与”的原则,充分发挥党支部和党员示范引领及先锋模范作用,通过党员带着干、群众跟着干、逐步推开的方式,发动群众主动参与农村美化亮化行动。六七月的马关,民俗流传,绿水青山。马梁公路两旁栽植的鲜花已进入盛花期,整条道路的“颜值”也一路飙升,村民可沿路赏花,不负美好时光。


     “环境好了,村庄美了,百姓奔小康的信心也足了。”西庄村党支部书记王存江高兴地说道。


    “实施乡村振兴战略,建设美丽乡村是县委、县政府的一项重要决策部署,是惠民生促发展、补短板办实事的重要举措。马关镇通过美丽乡村建设,真正让乡村面貌美起来、社会风气好起来、群众生活质量高起来,切实把好事办好,达到和实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。”马关镇干部孙涛说。
 


    (马关镇新义村文化广场一角)

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行