您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

县文广局党总支:以党建促工作

 2018/07/05/ 10:51 来源:天天天水网

   天天天水网讯 据张家川县政府网消息,近年来,张家川县文化广播影视局党总支紧扣文化事业主题,围绕全县社会经济发展中心工作,以保障群众基本文化需求为出发点和落脚点,以文化惠民等重点工程为抓手,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,努力构建公共文化服务体系,扎实开展脱贫帮扶工作,多项业务在全市文广、旅游部门考核中成绩优异,获得县委县政府和上级主管部门多次嘉奖。
 


    (市县领导了解近年文化事业发展成就)
 

    紧抓学习教育,锻造素质过硬的干部队伍。张家川县文广局党总支始终把加强党的理论知识学习作为新时期思想建设和队伍建设的重要载体来抓,通过开展形式多样的学习活动,提升广大党员干部的综合素质。在学习教育的过程中,建立“四个一”学习制度,把集体学习和个人自主学习相互结合起来,不断增强学习的规范性。规定机关党总支每季组织召开一次集体思想教育学习会,支部每月组织一次集中交流学习会,各股室每周组织一次集体学习,每位党员每周读一本书。在系统学习中央、省、市、县重要会议精神的基础上,按照“精细”要求,将学习任务细化量化,拓展围绕“十个全覆盖”、脱贫攻坚、“十项工程”等全县经济建设的难点、焦点问题,确定学习主题。紧扣时代主题,做到与时俱进,丰富学习内容,增强学习实效。通过创新学习形式,增强学习针对性,每年组织工作人员到省、市、县委跟班学习,做到带着目的学习,主动走出去学。三年来,共派出干部赴外学习13人次。利用网络远程教育、开通微信公众号学习平台等方式,进一步扩大知识摄取面,同时,通过各类主题演讲比赛和业务交流研讨等形式增强学习效果,理论学习与业务能力相促相融。
 

    紧抓组织建设,打造团结精悍的领导班子。 张家川县文广局以增强党总支的凝聚力、战斗力为核心,在组织建设方面,努力突出“准、实、带”三字诀。把党性强、素质高、作风好、热爱本职工作,在广大干部中具有威信的同志推举到党总支,打造一支团结精悍的领导班子。办公室、综合、督查、信息、机要等科室负责人分别担任党总支委员,充分发挥表率作用,切实提升党总支的战斗力和凝聚力。根据党章规定和新时期党办工作的实际情况,结合“三纠三促”专题行动和机关事业单位“吃空饷”清理清查行动以及“两学一做”学习教育活动、“党员固定活动日”,不断建立和完善适合自身工作特点的党内生活制度。在党内生活方面,修订完善了考勤管理办法、作风建设督查办法、学习制度、会议制度等4条制度,废止局机关车辆管理制度、思想政治工作领导责任制度2条,新增加文广局“三会一课”制度、组织生活会制度、党务公开制度等5项制度。在党风廉政建设方面,通过观看电教专题片,参观警示教育基地,切实加强机关干部的党风廉政建设教育工作。同时,严格落实党风廉政建设责任制、民主集中制、领导班子“一岗双责”、“三会一课”组织生活会等各项制度,通过以上举措,建立了严格的党内生活的规章制度,制定了支部成员“一帮一”“一带一”的培养模式,加快入党积极分子的培养进程。对觉悟高、业务强的优秀青年干部,专门制定有针对性的培养计划,进一步提高他们的政治理论水平和业务素质,鼓励和吸收他们加入到党的组织中来。2018年,新发展党员4人,培养入党积极分子6人,建好一支入党积极分子队伍。
 


    (重温入党誓词)
 

    开展多项文化活动,丰富群众精神生活。张家川县文广局党总支始终秉持宗旨观念,坚定社会主义文化自信,开展多项文化惠民活动,满足人民群众精神文化需求。2017年启动了农村电影扶贫放映季活动,完成农村电影3072场(次)放映任务,观影人次达8000余人(次)。扶持发展太平洋影城建设,使其成为丰富城乡群众文化生活的重要场所。成功举办了参与人数之多、规模之大、历史少有的张家川县第一届广场舞大赛和张家川迎新年读书朗诵比赛暨系列文艺展演颁奖晚会。举办了“关山墨缘”陕甘宁三省十一县区书画联(巡)展张家川站巡展,国家级“非遗”项目张家川“花儿”在“羲里秦韵”天水非物质文化遗产活动中专场展演。配合上级部门实施的陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出,先后深入马关镇、连五乡、闫家乡、张棉乡等多个乡镇,为广大回汉群众送去了文化大餐,受到了群众的一致好评和称赞。举办张家川县花儿歌手大赛,传承原生态民俗文化,群众参与度高。邀请省内外专家学者,召开《刘福功德颂》东汉摩崖石刻研讨会,发掘关陇古道历史文化。以举办关山文化旅游节为契机,打造关山文化品牌,形成群众参与度广、影响力大的全民盛会。
 


    (举办河峪摩崖石刻研讨会)
 


    (开展丰富多彩的送文化下乡活动)
 

    牢树服务意识、大局意识,扎实开展脱贫帮扶。 张家川县文广局党总支始终要求全体党员牢固树立大局意识、服务观念,时刻要求全体党员重徳塑形,用自己的实际行动树立文广系统的良好形象。把握当前重点工作,确保县委、县政府和上级部门各项决策部署落到实处,大力提升文广局党总支服务中心工作的水平。一是着力做好办文办会,保障政令畅通。为确保文件有效运转,在强化硬件建设的同时,要求从收文之日起至交送领导之日的公文不超过1 天,紧急公文必须当天交送领导批示;无论收文处理还是发文处理,都严格按《国家行政机关公文处理办法》办理,并制定了公文制发各流程工作职责,提高了工作人员办文的自觉性和积极性;严格按制度办文办会,可发可不发的文件坚决不发,可开可不开的会议坚决不开,严格控制办文办会数量和质量,做到高效办会、精炼办文。二是着力做好党务督查,狠抓贯彻落实。一直以来,局党总支始终把督促检查和指导作为局党务办十分重要的工作来抓,做好具体落实。对督查的每项内容,都确定专人具体落实,做到了事事有着落,件件有回复。三是着力做好政策信息上报,努力提供决策参考。每周至少编发一期《文广信息》,及时编发上报机关党建、文化产业发展情况、环境卫生综合治理等工作情况信息供领导参阅,得到了上级领导的肯定。四是全力做好精准扶贫帮扶工作,解决群众实际问题。2017年县文广局对连五乡贠家村、三合村、李家村、张家村、腰庄村、高庄村实施结对帮扶。全年共投入帮扶资金91万元,解决了当地群众的实际困难。
 

    完善基础设施,促进文化繁荣。张家川县文广局党总支着眼于文化旅游产业培育,紧抓基础设施建设。以繁荣和发展文化旅游事业为己任,通过积极争取项目资金,先后建成社区综合文化服务中心3个,建成乡村记忆馆15个,提升完善农家书屋272家,建成农村固定放映点3个,创建村级文化文体社团269个,为乡镇综合文化站及每个村配备了全套文化器材及部分村应急广播器材,发展农家乐7户,完成了255个行政村数字电视网络全覆盖(宽带乡村)工程,建成中央广播电视无线数字化覆盖二期工程马鹿镇小岭子梁转播台和马关镇新义梁转播台。县文化馆改造提升了“非遗”陈列馆,县博物馆改造建成了临时文物展厅及文创产品展室,局机关改造建成了张家川县文化艺术交流中心和安全播控中心,推进张家川县数字图书馆建设,建成了多功能厅,先后购置了数字阅读机、报刊期刊阅读机和少儿娱乐一体机,添置大量图书。通过完善一系列硬件设施,不断增强文化服务能力,提高文化服务水平,开创人民满意的文化事业!
 


    (单位所获荣誉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行