您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州区城市建设管理工作纪实

 2018/07/05/ 10:27 来源:天天天水网

秦州加大城市建设力度 助力全国文明城市创建

  ——秦州区城市建设管理工作纪实(一)

  黑臭水体综合治理

  城市黑臭水体综合治理,是生态文明建设的一项重要内容,也是群众关心关注的重点问题。2017年,按照市委、市政府安排,秦州区谋划启动了城区黑臭水体综合治理工程,区委、区政府以高度的责任心狠抓工作落实,切实履行好城市黑臭水体治理的政治责任、社会责任、生态责任,坚持长远规划与近期治理相结合,以创建全国文明城市为契机,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,有效解决城区河沟道污水横流、周边环境卫生脏乱差问题,建设水清、岸绿、景美的城市河道景观,着力改善百姓的居住环境,提高群众的幸福指数。

  2017年,秦州区相继启动实施了罗玉沟、豹子沟、吕二沟、新四沟、桥二沟、北山排洪沟、畅和新城东侧沟、龙王沟、山水新城片区污水管网完善等9项城区河道黑臭水暨环境综合治理重点开展清淤疏浚、截污管道铺设、堤岸整修、绿化美化等工作,治理总长度10.3公里。同时,组织实施了秦州大道、山水新城4#路、五里铺大桥下穿道路、王家磨老年疗养院前道路等城市规划道路的配套污水管网建设;并结合城区道路小巷道改造、易地搬迁安置点室外排污管网等工程,配套完善了排污管网建设,实施了罗玉河藉河交汇处倒虹吸排污管道建设、藉河北路红桥段排水管网建设、北山截洪渠藉河排水口综合整治等藉河河道沿线排水口整治工程,全年埋设污水管道总长度38.3公里。城区河沟道综合环境明显改善,城市排污管网基础设施建设进一步完善,有效提升了城市综合生态环境。

  2018年,秦州区继续秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照政府工作报告精神和具体任务要求,实施了南沟河、桥一沟、大沟门、马兰沟、书香花苑西侧沟、枣园沟、东十里大沟、特殊教育学校门前沟、石马坪村排水沟等9条城区河沟道黑臭水暨环境综合治理工程,治理总长度10.1公里,埋设污水管网13934米,将全面完成城区河沟道黑臭水治理任务,确保城市河沟道行洪防汛安全。同时,结合永庆西路、安居路、友好路等城区道路改造工程,平峪小镇和秦州印象等规划道路新建工程,进一步完善了城市雨污分流改造和污水管网等基础配套设施。通过全方位的城市河沟道黑臭水体综合治理工作,有效改善了秦州区人居环境,让水更清、环境更美好成为现实,为创建全国文明城市奠定了良好基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行