您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水市已为9.8万辆电动自行车办理挂牌

 2018/07/05/ 09:05 来源:天天天水网

  天天天水网讯【记者何慧娟】日前,记者在天水市公安局交警支队采访获悉,目前我市已有9.8万辆电动自行车办理了登记挂牌工作,其中正式牌照为8684辆,占挂牌总量的9%左右。

  去年7月1日,《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》规定,电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人或者代理人应当自购车之日起30日内,到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理注册登记,领取号牌、行驶证后方可上道路行驶。对《办法》公布前已经购买,但因未纳入产品目录不能登记上牌的电动自行车和残疾人机动轮椅车,所有人应在《办法》实施之日起6个月内,向公安机关交通管理部门申请车辆临时号牌和行驶证。办理注册登记、领取号牌、行驶证一律免收工本费。

  近年来,我省电动自行车数量增长迅速,已超过200万辆,成为群众出行的主要交通工具之一。由于总量大,且部分驾驶人安全意识薄弱,闯红灯、逆向行驶等严重违法行为屡见不鲜,交通事故频发。据统计,2014年,全省发生涉及电动自行车的一般程序以上道路交通事故470起,死亡141人,受伤523人;2015年545起,死亡169人,受伤619人;2016年720起,死亡151人,受伤834人,呈逐年上升的势头,成为影响交通安全的主要因素之一。

  采访中记者了解到,办理车辆挂牌所需要的材料为车主本人的身份证原件、车辆的购车发票和合格证、车架号、车辆照片。“现在城区范围内有8个‘两类非机动车’办理点,分别是位于解放路的小刀、绿源、雅迪、爱玛、绿驹、欧派销售点;位于坚家河的大阳销售点;位于岷山路摩托车市场的赤兔马销售点。购车之后还未挂牌的车主请尽快前去办理挂牌手续。”天水市公安局交警支队刘警官说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行