您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

叶舟:天水叙事---讲好天水的故事

 2018/07/04/ 09:28 来源:天天天水网

2018中国--天水“历史文化遗存与天水旅游文化发展论坛”-------学术大伽“武林秘笈”第五招

全国政协委员、甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主、著名诗人、小说家叶舟:天水叙事---讲好天水的故事

天天天水网记者 刘晓亚

  文学的功能在于叙述,对生活的叙述,对人生的叙述,对生命的叙述,同样人文景观的开发与建造,也是对历史文化的叙述,这种有意味的叙述,是紧扣历史文化根脉的叙述。

  这两三年来,叶舟先生已经深度的介入天水文化事业与发展之中,成功策划和举办了三届“李杜诗歌节”。叶舟先生每次来天水,都有不同感受,天水的历史可以说是密不透风的,那么如何从巨石一般的历史中找到属于天水的叙事方式,找到讲述天水故事的方法,才是天水文化旅游发展的方向。否则,不管修建多少人文景观,都只是一些建筑,就像一个没有灵魂的人一样。

  一个人有性格,一个国家有性格,那么一个地区也应该有自己的区域性格。在中国历史上,秦汉、大唐等时期都是形成国家性格的绝佳时代,但是都错过了。历史是铁板一块,如何从中剥茧抽丝,就需要一种叙事方式,“软实力”的概念具体讲就是文化,就是讲故事,整个中国要讲好中国故事,天水要讲好天水故事,要讲好天水故事,就要做好天水叙事。

  天水叙事就是建好天水故事,但是对于有着深厚历史积淀的天水而言,怎样讲好天水故事,就需要一种好的解析方法和方式,一种概况的能力和一种写书的技巧,利用这些叙事的综合方式把天水的故事讲出去。文化的建设是从叙述开始的。

  在讲到地域历史故事的叙述的时候,叶舟讲述了一个自己亲身游历有“天下第一庄”美誉的四川宜宾周庄的故事,从这个故事中,叶舟告诉我们,文化旅游就是要打好文化牌,文化要打好故事牌,故事要打好叙事牌,一个好的故事可以把一个地区的人文景观传播出去,可以把一个地区的文化传播出去。

  叶舟接着又讲了一个“白鹿原樱桃”的故事,这个故事涉及到了“白鹿原”和“陈忠实”,在这个故事里,文学是什么?故事是什么?其实就是“白鹿原”和“陈忠实”,这就是文学的魔法。文学所具有的叙事性,恰恰就是历史的精髓,要做天水大观、文化大观,一定要做好天水的叙事,重新诠释天水的历史,重新诠释天水的文化,做一颗天水大观的“红樱桃”!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行