您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

漆子扬:让天水的地域文学再放光芒

 2018/07/04/ 09:28 来源:天天天水网

2018中国--天水“历史文化遗存与天水旅游文化发展论坛”-------学术大伽“武林秘笈”第四招

甘肃省政府文史研究馆研究员、西北师大教授漆子扬:让天水的地域文学再放光芒

天天天水网记者 刘晓亚

  天水在中国历史文学上的地位是十分重要的,以李白为代表的天水籍本土作家的文学创作,另一个就是以杜甫为代表的流寓天水的作家的文学创作在中国历史文学发展史上都留下了浓墨重彩的一笔,也在一定程度上引领了中国文学发展的潮流。

  甘肃第一个有确切文献记载的作家是西汉时的李陵,也就是李广的孙子,他在为朋友送别的宴会上创作的《别歌》是一首即兴创作的作品, 从这首作品的创作过程和文学价值而言,他是一位相当了不起的文学家。西汉著名将领赵充国是一位军国散文代表作家,也是一位中国兵屯战略的首创者。东汉末年的隗嚣也是一位很有历史价值的作家。从有记载的资料来看,从西汉开始到前秦时期,在中国文学史上一批很有建树的文学作家都是天水籍人士,都在中国文学史上起到重要作用。

  到了唐代,天水出了一位历史上伟大的诗人--李白,现在随着旅游文化的发展,国内现在有许多地方都在争夺李白的籍贯,就像当年国内争夺伏羲一样,现在权威的说发是李白祖籍在天水秦安。李白在这个文学史的地位是标志性的,他的诗歌不论数量,还是质量,都可以说把为唐朝的诗歌推上了新高潮起到了重要的作用。从唐朝到五代,天水还出现了许多文学家,这些作家的文学作品丰富和发展了中国文学的类型和质量。

  两宋时期,天水几乎没有出现过有作为的文学家,当然也就没在文学发展史具有地位和分量的文学作品。当历史发展到明代,文学届出现了天水籍的文学家胡赞宗,清代又出现了安维俊、任其昌和王权,纵观中国文学发展史,天水籍的文学家和他们的作品都具有相当重要的历史价值和推动文学史发展的强有力的作用。

  由于天水地理位置的特殊性,在历史上有一些文学家曾经流寓天水,游历天水的山川、了解天水的民俗之后,他们都在文学上留下了许多关于天水作品,这些曾经流寓天水的文学家主要以杜甫为代表,杜甫流寓天水,写下了中国诗歌史上赫赫有名的《秦州杂诗》。《秦州杂诗》不仅奠定了杜甫在中国文学史的地位,也使天水通过诗歌走向更广阔的的地域。

  不论是历史上天水籍的文学作家,还是有关天水的文学作品,都客观的证实了天水在中国文学发展史上具有十分重要的意义,现在天水要发掘区域内的历史遗迹,发展文化旅游,天水自古具有的文化底蕴和文化积淀就是一个很好的抓手,建议天水建立100名天水本籍文学家及名人雕塑馆;建立100名流寓天水的文学家和名人雕塑馆;选录天水和飞天水籍作家歌咏天水作品,每位作家选一首或一篇镌刻在碑,让天水的地域文学在文化旅游的发展中再放光芒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行