您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

裴继红:“婆婆就是我的母亲”

 2018/07/04/ 09:24 来源:天天天水网

  婆婆就是我的母亲”

  ——记秦州区天水郡街道王家磨社区裴继红家庭

  □记者 陈少娟

  “我会撑起这个家,会照顾好妈妈,会教育好儿孙,让他能放心地走!”说起这句7年前在丈夫病榻前的承诺,秦州区天水郡街道王家磨社区的裴继红依旧忍不住泪流满面。

  7年前,裴继红丈夫去世后,儿子儿媳在外地上班,孙子还小,她毫不犹豫地挑起了侍奉婆婆的重担。

  婆婆年纪大腿脚不便,裴继红就经常带婆婆坐车出去转转,让其感受社会的变化,使老人家的精神得到安慰。婆婆爱吃点心,她就买来各式的糕点让婆婆品尝,早饭更是换着花样做。婆婆最爱吃手擀面,中午她就擀面条给婆婆吃,晚上老人不能吃太油腻的,裴继红就会做点清淡可口的粥和小菜。看到婆婆的衣服旧了,她就给婆婆动手做,在她给婆婆做的衣服中,其中一件绸缎面的红袄是老人家最喜欢的,“婆婆虽然年纪大,但穿衣服也不能随便,要让她穿的舒服,看起来精神!”

  天有不测风云,2006年婆婆患上了急性肠炎,由于年纪太大落下病根成了慢性肠炎。裴继红多次寻医给婆婆治病,但效果都不太好。看着婆婆对生活失去信心,裴继红急在心里,她天天陪婆婆聊天,开导其坚强起来,她对婆婆说:“有我们和你在一起,我们会尽最大努力照顾你、陪伴你,你一定要战胜病魔。”裴继红是这样说的,也是这样做的。她抱着治好婆婆病的希望,四处投医问药给老人治病。平日里更是按时给婆婆服药,合理安排婆婆的生活和饮食起居。日复一日,年复一年,她扶婆婆上厕所,给婆婆穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,千方百计让婆婆吃好、住好,让她开心生活。她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

  一次婆婆因病情加重住院,裴继红细心伺候老人吃喝拉撒,尽心尽力却从未有一句怨言。裴继红经常笑着对街坊邻居说:“我婆婆住院期间,病房的病友都以为我是她的亲闺女。”

  “孝敬婆婆是我份内的事。”为了更好地照顾生活不能自理的婆婆,让其早日康复,裴继红掌握了不少护理知识,还学会了打针,通过多年来的精心护理,婆婆的病情和精神状态大有好转。前来探视婆婆的亲戚朋友都说,这多亏了裴继红的细心照顾。婆婆也逢人便说:“很幸运有这样一个孝顺的好媳妇照顾我、鼓励我、陪伴我,我感到生活得很幸福。”

  “做这些,不仅是因为要兑现丈夫临终前的那句承诺,更是因为在我的心里,婆婆就是我的母亲。”裴继红如是说。

  生活中,裴继红还是一个热心肠,只要邻里之间有什么需要帮忙的,她二话不说尽可能地给予帮助。除了关心邻里,她还热心公益事业,经常积极参与社区的各项活动,配合社区开展相关工作,尤其对举办的各种募捐活动更是经常参加。邻居们一提起她,总是伸出大拇指。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行