您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川:“讲习所”托起致富梦

 2018/07/03/ 11:37 来源:天天天水网


    

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,“等乌龙头顶芽、侧芽长到5-10厘米时进行采收,此时采收的新鲜嫩芽质量最好。要是顶部发黄要立即剪掉,容易导致植株死亡……”6月28日,刘堡镇夭儿村党支部书记马甲平在一片梯田地里以“新时代农民讲习所”的形式,现场给胡川镇深坷村的40多位村民讲解乌龙头栽培管理技术,得到广大群众的一致点赞。
 

    讲习所,学习忙,宣讲人员有方法,教种植,保增收,能致富,面面俱到不用愁!近日,张家川县迅速启动“新时代农民讲习所”,把理论政策送到群众身边,把党的声音送到群众心里,把方法技术送到田间地头,全面提高广大群众的思想道德素质、科技文化水平、民主法治意识,使讲习所成为脱贫攻坚的加油站,真正托起贫困群众的致富梦。
 


    

    “以前种洋芋、小麦,一亩地满打满算也超不过1000块钱收入,如果把土地拿出来种植乌龙头,一年净利润就有1万元,收入是之前的几十倍。这小小“讲习所”传播了致富经,充分调动了我们深坷村贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发了贫困户的内生动力,增强了致富本领。”村党支部书记杨焕珍听完讲解后说。


    “我们很多土地就种玉米、小麦、洋芋,遇到年份不好的情况,自己家里够用不说,还提什么挣钱,基本没什么产业收益,而且还特别麻烦特别累,今年改种了1亩乌龙头,我致富的信心更足了。”前来听课的村民马兆让如是说。
 


    

    胡川镇党委书记洪三姓告诉记者,通过“新时代农民讲习所”这一载体宣讲脱贫攻坚政策,胡川镇大多数建档立卡贫困户将积极响应脱贫政策,改变种养殖方式,因地制宜,大力发展起了养牛、养驴、养羊、养蜂等富民产业。
 

    “种植乌龙头投入少、产出多,而且劳动强度小,适合中老年人种植,第一年种,第二年就有收益,不用化肥和地膜,也不需要多少技术,适合我们干旱地区、荒山种。”听了现场讲解,村民李富贵盘算着明年的种植计划。
 

    深坷村50多岁的老党员杨发财听完“讲习所”老支部书记乌龙头种植技术讲解后高兴地说,原来一直听说刘堡镇夭儿村以前一直种植玉米那些农作物,后来很多村民在马书记的带领下都改变了传统观念,扭转土地发展特色产业乌龙头,现在都渐渐富裕起来了,我们看着眼馋,可惜没技术、没经验不敢尝试……今天听了专业的讲解,我信心满得很。
 


    

    县委宣传部副部长马浩瑜介绍说,帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,鼓励群众自力更生发展产业,增强贫困群众的致富本领,已经成为当前张家川县“新时代农民讲习所”的重要课题。
 

    据悉,张家川县依托“新时代农民讲习所”,紧密结合当前脱贫攻坚各项工作进度和贫困群众脱贫致富的现实需求,按照“群众点单、讲师配菜”的方式,什么有用讲什么,邀请全县各职能部门技术骨干和各领域行业专业人员、技术能手、农技能人、致富能手、行业标兵,以及推动脱贫攻坚的“土专家”“田秀才”,深入到农户家里、田间地头,通过手把手教、群众面对面学,以直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,提升农民综合素质,增强农民脱贫致富本领。
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行