您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

水泉村党支部:凝聚民心促发展

 2018/07/03/ 11:36 来源:天天天水网



    
    平安乡水泉村共有7个村民小组,189户,791人,耕地面积4398亩,人均5.43亩,其中粮田面积3534亩,梯田面积2800亩。全村产业结构以种植业和养殖业为主,种植业以粮食作物为主,有蚕豆、小麦、马铃薯、中药材;经济作物以胡麻为主。养殖业主要以养牛和养羊为主。2016年被县委、县政府确定为“三最村”。近年来,水泉村突出党建引领,紧紧围绕“抓党建、促脱贫、抓基础、促发展”的工作思路,抢抓政策机遇,强化工作措施,狠抓工作落实,有力地促进了全村发展。

     强基固本,突出服务,凝聚民心促发展 。水泉村党支部积极组织开展“两学一做”学习教育,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员,充分发挥先锋模范作用,不断凝聚人心。完善阵地功能,使阵地成为党员群众文化、娱乐、服务、集会议事的场地,成为支部联系党员群众的平台;3名村干部采取轮流坐班服务的办法,保持村委会经常开门办公。结合开展“党员固定活动日”活动,以党员设岗定责为抓手为无职党员设置环保、信息、代办、调解等岗位,采取问题上门解决问题、政策上门宣传、矛盾上门化解、资金上门收缴、意见上门听取,紧密地联系群众,提供服务。以“三城联创”、全域无垃圾等为主要内容,在通村道路沿线制作宣传版面2个,增强群众安全防范意识。排查整治道路安全隐患1处,开展安全大检查4次、宣传教育2期,有效地遏制了各类安全事故的发生;积极化解矛盾纠纷12起,实现了零上访。不断得到党员群众的一直好评。实行无职党员设岗定责,分别对30名党员设岗定责。加强流动党员的联系,加大党员关系排查摸底,进一步理清了党员关系底数,为“两学一做”学习教育打下了坚实的基础。认真抓好党风廉政建设。村支部认真组织广大党员干部观看警示教育片,强化宣传教育,定期收看经济社会发展中出现的那些反面教材,教育引导广大党员自觉以廉洁自律的各项规定规范党员干部的行为,提高认识。在涉及的各类项目建设上,全部实行公开招投标,严格按照国家有关法律规定规范操作,达到了满意效果。

 


    

   突出精准,抢抓机遇,改变村内面貌。抢抓精准扶贫、精准脱贫政策机遇,修建新居,硬化道路,建设学校,有力地改变了贫困村的面貌,打牢了脱贫攻坚的基础。由于水泉村各自然组之间距离远,且自然组群众居住零散,居住环境和生产生活条件差,基础设施改变难度大,为了加快脱贫步伐,彻底改变全村落后面貌,水泉村党支部积极协调乡党委、政府及发改部门,在水泉村实施易地扶贫搬迁项目。安置易地扶贫搬迁户57户263人,其中贫困户16户71人,非贫困户41人192人;新建平安乡水泉村“五保家园”一处,安置五保户10户15人;新建村级综合服务中心1处,建筑面积300平方米、文化广场1000平米;新建廉政文化墙600平方米;修建护坡820米,如今,水泉村面貌一新,今非昔比。


    培育产业,增加收入,引导群众稳步脱贫。充分发挥村党组织引领作用,带领群众发展经济,增加群众收入。以精准扶贫贷款和扶贫协会资金为杠杠,解决群众发展畜牧业缺资金的问题。目前有资本220.655万元,累计发放借款280余万元,积累占用费10万元。积极引导群众积极成立种养合作社,吸纳会员40户175人,积极发展和壮大畜牧养殖产业,牛存栏520头,畜牧产业收入达180万元以上。利用县委组织部党费补助资金20万元组团投资太极集团用于发展村集体经济,每年收益8千元,共5年。畜牧项目牛棚建设84座(40集中建成养殖小区,分散建设44户),附带大学生村官创业项目15万元帮助发展村集体经济。积极扶持扶植腾飞养殖专业合作社。扶贫基础繁育母牛100头(每头补助500元,户筹300元)中蜂190箱(每箱补助400元)。


   上下联动,积极协调,借助外力开展帮扶。为切实解决贫困户脱贫增收的问题,村党支部积极协调帮扶单位县委组织部的驻村帮扶工作队到村开展工作,为水泉村协调解决价值为1.4万元的办公家具30余件,包括沙发、茶几、办公桌、椅子。投资50.5万元,积极争取省民委项目,为水泉村四组五组六组硬化小巷道3600平方米、修建水渠290米。投资136万元,协调县发改局立项硬化白石咀牧场通水泉村异地搬迁点主干道3.4公里。投资20万元,协调县畜牧局为养牛户发放40台铡草机。投资5.2万元,为10名困难群众发放价值40000元的助听器,解决听力障碍问题,为40名70岁以上的老人发放爱心棉衣帮助过冬。投资1万元,协调县民政局帮助贫困户残疾人田忠祥安装假肢。投资80万元,协调县林业局依托退耕还林,进行乌龙头规模种植500亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行