您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

后寺村人搬出大山过上新生活

 2018/07/03/ 11:23 来源:天天天水网

从进城要穿两双鞋 到两脚不沾一滴泥

后寺村人搬出大山过上新生活

  整齐划一、错落有致的别墅式小洋房,房前屋后全是铺好的水泥巷道,门前的小花园里开满了各色花朵,几位村民围坐在村阵地前文化广场的石凳上聊天,一位妇女正带着孩子在一旁的健身器材上玩耍……

  在很多齐寿镇人的印象中,后寺是一个藏在大山里的村庄,但当记者近日走进秦州区齐寿镇后寺新农村时,眼前的一切让人根本想象不到他们以前的生活是什么模样。

  “之前就是家家户户喂四五头牛,除了放牛就是种地,庄稼又是广种薄收,一年到头也就靠出栏的一两头牛才能有点收入。”后寺村村主任都应龙说,搬到新农村让全村人的住房条件前进了几十年。

  记者了解到,以前的后寺村是齐寿镇最偏远的行政村,下辖张家牙火、孙家河、李家安子、赵老坪、高家梁5个自然村6个小组,全村有789人,散布在直径为8公里的区域内且大多为林区。用乡镇干部的话来说就是:“五个自然村,有四个坐落在四座山的山头,还有一个孙家河则是在大山沟底,连手机信号都没有。”

  都应龙介绍说,因为以前的村子分布在山里,所以带来了一系列的不便,如果要去每个自然村办公事,全跑一遍的话一周时间都回不了家。而更多的不便则在村民进城费尽周折、村里小伙娶不上媳妇以及小孩上学条件艰苦等方面。

  “说出来也不怕你们笑话,在老庄住的时候要进城必须得穿两双鞋,泥路土路上穿的是雨鞋或旧鞋,步行一个多小时走到公路沿线以后,把雨鞋或旧鞋藏在路边的树底下,再换上干净的鞋子坐车进城,回来时下车以后再换旧鞋走回家。现在新村这边全是水泥路,两脚再沾不上一滴泥,时髦些的妇女穿着裙子走出去,谁能想到她们是后寺人。”

  而说起娶媳妇这事,也曾一度让都应龙很头疼。“就因为条件太差路太远,前几年村里三十岁左右的光棍汉越来越多,有些年轻人即使在外打工处个对象,只要领回家一次,基本就没戏了。搬到新农村两年来村里喜事连连,条件好了敢往来领,领来也能留得住人。”

  据介绍,因为自然村分布太远,以前仅一个后寺村就有三所学校,分别在孙家河、张家牙火、李家安子,后来由于生源减少三所学校合成一所,自然村的孩子上学普遍要走4公里路,所以孩子们上学就得起早摸黑地赶路,中午不能回家只能吃自家带的干馍馍,条件相当艰苦。如今搬到新农村以后,一部分孩子进入皂角镇兴隆小学就读,回家只需要几分钟,也有一些条件较好的家庭将孩子转入了城区学校。

  采访中记者了解到,后寺村异地搬迁项目是于2014年开始选址建设的,目前共搬迁安置103户522人,硬化通村道路及村内巷道3.1公里,安装太阳能热水器103户,安装太阳能路灯42盏。2016年采用超低温泵机组太阳能供暖技术供暖,到2017年底完成了95%搬迁群众的太空能供暖安装工程,如今基本实现了配套基础设施建设全覆盖。

  走出村阵地时,胡子花白的张大爷正在文化广场晒太阳,他笑呵呵地跟记者说:“我活到这么个岁数,从来没想到还能住上这么好的房子,现在真的是好,啥都好!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行